深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神 力爭在網絡強國建設中走在前列

2018年02月26日 17:21:31 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

湖南省委副秘書長、省委網信辦主任 卿立新

    黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,開拓和豐富了信息革命時代人類政治、經濟、文化、社會和生態文明等各領域發展的新境界,也為推進網信事業發展繁榮、加快建設網絡強國提供了根本遵循和科學指引。

    湖南省委省政府高度重視網信事業發展。省委書記杜家毫提出,要“充分發揮湖南優勢,力爭在網絡強國建設中走在前列”。全省網信系統將把深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,按照中央和省委部署要求,求真務實,開拓進取,奮力開創湖南網信事業發展新局面。一是切實貫徹內容建設新要求,持續做大做強網上主流思想輿論。緊緊圍繞十九大關於加強網絡內容建設,營造清朗網絡空間的要求,加大網上正面宣傳力度,持續興起學習宣傳貫徹十九大精神的網上熱潮,為大局工作營造網上良好輿論氛圍。創新傳播手段,加強融媒體建設,打造全媒體平臺矩陣,不斷提高網絡新聞輿論傳播力引導力影響力公信力。建立健全網絡空間綜合治理體系,持續凈化網上輿論環境,努力營造清朗的網絡空間。二是切實踐行經濟發展新理念,打造互聯網信息産業新高地。要充分發揮湖南網信領域高端專家和産業領軍人才較多、核心技術創新能力較強、具備“一帶一部”區位效應等優勢,依託岳麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創産業園等創新集聚區,構建“北有中關村、南有馬欄山”“北有光谷、南有雲谷”的網絡信息産業新格局。深入推進互聯網信息技術與實體經濟融合發展,打通做強經濟社會發展的信息大動脈,在湖南實施創新引領、開放崛起戰略中實現更大作為。三是切實應對網絡安全新挑戰,築牢網絡空間安全屏障。著力推進湖南省互聯網綜合治理體系建設,加強依法管網和協同治理,切實維護網絡意識形態安全和國家政治安全。抓緊強化網絡安全保障體系建設,提高網絡安全態勢感知能力,確保關鍵信息基礎設施安全穩定,不斷提升全省網絡安全防護水準。四是切實適應人民群眾新期待,讓互聯網更好造福人民。近年來,湖南省“互聯網+群眾工作”成效明顯,紅網《百姓呼聲》《問政湖南》相繼獲中國新聞獎一等獎。要進一步總結經驗,發揮優勢,更好地運用互聯網聯繫和服務群眾,如推動網絡問政欄目向基層和移動端延伸,加快網上信息公開和網上辦事等功能建設,深入推進網絡扶貧工程,等等,讓群眾在互聯網發展中擁有更多獲得感。五是切實落實隊伍建設新要求,為網信事業長遠發展提供有力人才支撐。始終把政治建設擺在首位,切實全面加強全省網信系統黨的建設,打造一支政治強、作風優、業務精、工作實的湖南網信隊伍。推動形成更加靈活的網信人才政策,把各方面優秀人才吸引和充實到網信隊伍中,為全省網信事業長遠發展提供堅強保證。

    網絡無極限,瀟湘有好詩。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,新時代的湖南網信事業必將風正帆揚,逐浪遠航,在建設富饒美麗幸福新湖南的征程中貢獻來自網信戰線的巨大能量,抒寫無愧於時代的壯美詩篇。

關閉