人民法院調解平臺開始在全國法院試運作

2018年03月01日 12:23:48 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京2月28日電(記者羅沙)記者從最高人民法院獲悉,最高人民法院開發建設的人民法院調解平臺28日上線,在全國法院試運作。

    最高人民法院立案庭庭長姜啟波介紹説,當事人可以在人民法院調解平臺上提出調解申請,法院可以將類案推送給適合調解案件的當事人,引導當事人選擇調解方式解決糾紛。

    據介紹,該平臺能夠集合法院的審判調解資源和全社會的糾紛化解資源,共同做好糾紛調解工作;能夠打通線下線上多種渠道,靈活組織開展調解;可以實現在線製作調解協議和在線司法確認,提高調解效率;對調解不成功的案件,法官引導當事人在線申請立案。

    姜啟波表示,最高人民法院和全國各級法院將進一步拓展和完善調解平臺功能,促進社會矛盾有效預防和化解。

    據了解,最高人民法院將指導各級人民法院建設和充實調解信息資源庫,整合人民調解員、特邀調解員、律師調解員、行業調解員、商事調解員信息資料,實現調解資源的人工智慧優化分配,完善網上調解相關制度機制,加強網上調解統計分析,增強宏觀部署的前瞻性、系統性、針對性。下一步,最高人民法院還將研究將繁簡分流和速裁程式整體納入調解平臺,最終構建起“分調裁”一體化的大平臺。

關閉