新華社評論員:推進治理現代化的重大舉措

2018年03月14日 11:46:09 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京3月13日電 題:推進治理現代化的重大舉措

    新華社評論員

    《國務院機構改革方案》13日上午提請十三屆全國人大一次會議審議。深化國務院機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央適應新時代中國特色社會主義事業發展的重大決策部署,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是發展所需、基層所盼、民心所向。

    深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,深化國務院機構改革是其中的一項重要任務。這次國務院機構改革貫徹落實黨的十九大和十九屆三中全會精神,落實堅持和加強黨的全面領導的要求,按照優化協同高效的原則,既立足當前也著眼長遠,優化國務院機構設置和職能配置,理順職責關係。通過改革,使國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。

    經濟基礎決定上層建築,上層建築反作用於經濟基礎,上層建築要適應經濟基礎的狀況,這是社會發展的基本規律。中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾發生歷史性變化,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。面對新時代新任務提出的新要求和人民群眾的新期盼,政府機構設置、職能配置、履職能力還存在不少問題與短板。比如,一些領域機構重疊、職責交叉、權責脫節問題比較突出;一些政府機構設置和職責劃分不夠科學,職責缺位和效能不高問題凸顯,政府職能轉變還不到位;基層機構設置和權力配置有待完善,組織群眾、服務群眾能力需要進一步提高,等等。破解這些問題,最根本的是通過深化改革對體制和機構進行調整完善,形成職責明確、依法行政的政府治理體系。

    轉變政府職能,優化政府機構設置和職能配置,是深化黨和國家機構改革的重要任務。這次國務院機構改革,著眼于轉變政府職能,堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高品質發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,結合新的時代條件和實踐要求,著力推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,提高政府執行力,建設人民滿意的服務型政府。

    深化國務院機構改革涉及方方面面,是一項複雜艱巨的系統工程。抓好這項重大改革,必須堅持黨的全面領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把思想和行動統一到黨中央關於深化黨和國家機構改革的決策部署上來,精心組織、週密部署、抓好落實。要著力增強改革的系統性、整體性、協同性,把深化機構改革同簡政放權、放管結合、優化服務結合起來,進一步轉變職能,提高工作效能。

    今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40週年。按照提請十三屆全國人大一次會議審議的《國務院機構改革方案》,改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。這次改革範圍廣、力度大、觸及深,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央將改革進行到底的堅定決心。讓我們更加緊密地團結在黨中央周圍,統一思想,統一行動,銳意改革,確保深化黨和國家機構改革順利進行,確保完成國務院機構改革各項任務。

關閉