國家電子政務專家委員會成立大會暨第一次會議在北京召開

2018年03月22日 09:51:58 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    3月16日上午,國家電子政務專家委員會成立大會暨第一次會議在北京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習習近平總書記關於網絡強國戰略思想,明確了國家電子政務專家委員會的職能定位、宗旨使命、工作機制等,審議通過了國家電子政務專家委員會章程,討論了專家委員會2018年度工作計劃。十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏出席會議,中央網信辦主任徐麟同志到會講話,副主任莊榮文同志主持會議。國家電子政務專家委員會全體委員,中辦、國辦、國家發展改革委、工信部、國家標準委等部門有關負責同志40余人參加會議。

    會議指出,推動電子政務發展是推動國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是貫徹以人民為中心發展思想的重要舉措,也是網信工作的一項重要任務。國家電子政務專家委員會成立是推動電子政務工作的一件大事,也是網信事業發展的一件大事,要切實增強做好國家電子政務工作的責任感、使命感,把習近平總書記關於電子政務工作的一系列指示要求落到實處,統籌發展電子政務,提高電子政務發展水準。

    會議強調,要深入貫徹落實黨的十九大精神,特別是貫徹落實好黨的十九屆三中全會作出的深化黨和國家機構改革的決定,抓住機構改革為電子政務發展帶來的新契機,加強電子政務重大問題調查研究,跟蹤新動態,發現新情況,剖析新問題,為提高我國電子政務建設、管理和應用水準提供諮詢建議。

    國家電子政務專家委員會由中央網信辦會同國家發展改革委、工信部、國家標準委等部門聯合成立,是國家電子政務工作統籌協調機制的重要組成部分。專家委第一屆委員會由37名來自中央和地方政府、企事業單位、科研院所等領域知名電子政務專家組成。專家委的主要任務是為中央網絡安全和信息化領導小組提供電子政務領域諮詢意見和政策建議,推動我國電子政務建設和管理工作專業化、科學化、民主化和規範化,推進國家電子政務健康協調可持續發展,促進國家治理體系和治理能力現代化。

關閉