首屆數字中國建設峰會將在福州舉行

2018年03月22日 19:12:22 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  3月22日,首屆數字中國建設峰會新聞發佈會在京舉行,宣佈峰會將於4月22日至24日在福建福州召開。本屆峰會主題為“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”,由國家網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、福建省政府共同主辦。

  據介紹,峰會議程主要包括開幕式、主論壇、分論壇、成果展、報告發佈、最佳實踐和閉幕式等。其中,主論壇將充分闡釋數字中國的豐富內涵。分論壇涵蓋電子政務、數字經濟、智慧社會等豐富主題。成果展將集中展示黨的十八大以來我國電子政務和數字經濟發展最新成果。峰會期間,將發佈《數字中國建設發展報告(2017年)》。最佳實踐推介將以電子政務為主題,對前期遴選出的30個項目進行現場推介點評。峰會作為推進數字中國建設的重要載體,定位於為我國信息化發展提供政策發佈平臺、為電子政務和數字經濟發展提供成果展示平臺、為數字中國建設理論經驗和實踐提供交流平臺。

  發佈會上,國家互聯網信息辦公室副主任莊榮文表示,習近平總書記在黨的十九大報告中對網信工作做出了新部署,提出了新要求。本屆峰會的一項重要任務,就是深入貫徹落實黨的十九大精神,推動社會各界把思想統一到黨的十九大精神和中央的決策部署上來,把行動統一到建設網絡強國的戰略部署上來,讓信息化更好地服務於推動經濟社會發展,服務於國家治理體系和治理能力現代化,引導信息化發展更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

  福建省委常委、常務副省長張志南表示,首屆數字中國建設峰會落地福州,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對福建工作的高度重視和大力支持。早在2000年,習總書記在福建工作期間,就作出了建設數字福建的戰略決策,提出了“數字化、網絡化、可視化、智慧化”的建設目標。福建將以此次峰會為契機,不斷深化數字福建建設,努力打造數字中國建設樣板。

  國家發展改革委秘書長李樸民在談到發展數字經濟舉措時表示,將重點推動三方面的工作,分別是持續完善政策環境,制定出臺數字經濟發展方面的政策性文件;大力促進融合發展,深入推進“互聯網+”行動;加快提升治理水準,持續深化“放管服”的改革,促進市場主體的公平競爭。

  在回答記者關於大數據産業發展和深度融合應用問題時,工業和信息化部總經濟師王新哲表示,將進一步加強政策引導,推進大數據和實體經濟深度融合發展,充分發揮大數據在經濟社會發展當中的基礎性、戰略性、先導性作用,充分釋放大數據驅動創新發展、提高治理能力、創新公共服務的巨大潛能,加快發展大數據産業,進一步提升數字中國建設的成效。

  福建省委常委、福州市委書記王寧説,經過十八年的努力,數字福建建設積累了很多寶貴的經驗,在電子政務、數字經濟、社會體驗、智慧城市等方面都取得了比較好的成績,大數據方面還産生了很多新技術新業態。數字中國建設峰會將成為一個很好的交流、學習的平臺。

關閉