2018互聯網岳麓峰會在長沙開幕

2018年04月04日 18:28:55 來源: 紅網
  【列印】 【糾錯】

    4月2日上午,2018互聯網岳麓峰會在長沙梅溪湖國際文化藝術中心開幕。湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫出席開幕式並講話,省委副書記、省長許達哲致辭。開幕式前,杜家毫、許達哲一行還會見了出席峰會的嘉賓代表,並參觀了移動新生活展覽。

    開幕式由湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華主持。省領導謝建輝、張劍飛,以及熊曉鴿、蔡自興、盧邁、徐直軍、徐小平、傅盛、姚勁波、方春生等互聯網企業領軍人物、知名投資機構負責人、專家學者出席開幕式或參加會見。

    本屆峰會以“智慧互聯 于斯為盛”為主題,期間還將舉辦新經濟高峰論壇、智慧雲教育生態論壇、智造谷智慧製造與工業雲論壇等6大主題論壇和互聯網技術、新服務·新動能·新未來智慧生活、工業互聯網等7項專場活動。

    杜家毫代表湖南省委、省政府對峰會的舉辦表示祝賀,對各位嘉賓的到來表示歡迎和感謝。他説,互聯網是當前最具發展活力的領域,是驅動經濟社會發展的革命性力量,代表著新的生産力、新的發展方向。自2013年底以來,湖南高度重視、大力支持發展互聯網産業,以移動互聯網的速度制定實施了鼓勵移動互聯網産業發展的系列政策文件,大力宣傳“移動湘軍”的先進事跡和輝煌業績,通過“引老鄉、回故鄉、建家鄉”,加快推動互聯網企業和人才集聚。自2014年起,全省互聯網産業的營業收入和企業總數連續3年增速超過100%。互聯網産業已成為湖南的一張新名片,也有力帶動了相關産業快速發展。

    杜家毫指出,下一步,湖南將努力把長沙建設成為中部乃至全國互聯網産業高地,更好發揮互聯網在高品質發展中的重要作用。致力推動創新發展,抓住創新這個第一動力,以國家級示範區和新區為平臺和抓手,充分運用互聯網新技術、新模式、新理念,深入推進科教強省建設,促進新舊動能轉換,推動山水林田湖草一體化治理,更好促進鄉村振興。致力推動産業發展,以實體經濟為根基,以智慧製造為主攻方向,促進互聯網與物聯網深度融合發展,推動製造業加速向數字化、網絡化、智慧化、綠色化方向延伸拓展,利用工業互聯網、雲服務、大數據技術,改造提升傳統産業和優勢産業,積極培育發展新興産業。致力推動集聚發展,努カ把互聯網岳麓峰會打造成為全國乃至全球互聯網行業知名品牌,把馬欄山打造成為全國乃至全球知名的文化創意視頻産業園,把岳麓山國家大學科技城打造成為培養互聯網創新創業人才的高地,把長株潭城市群打造成為“中國製造2025”的集聚區和示範區。致力推動共用發展,加強網絡基礎設施建設,加快信息化服務體系建設,大力實施“互聯網+文化教育”“互聯網+健康醫療”“互聯網+政務服務”等行動計劃,不斷提高運用互聯網改善民生工作的水準,進一步提升政府辦事效率,加強政務服務監督,推動政府治理能力現代化。

    杜家毫説,當前湖南互聯網産業發展方興未艾,為廣大企業和創業者提供了廣闊市場空間。由衷歡迎國內外知名互聯網企業與各方面人才來湘投資興業、創新創業,推動形成北有北京、南有深圳、東有杭州、中有長沙的中國互聯網産業發展新格局。

    許達哲在致辭仲介紹了湖南近年來經濟社會發展特別是移動互聯網産業發展情況。他説,湖南將深入貫徹黨的十九大和全國兩會精神,落實習近平總書記“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”的要求,緊緊圍繞推動高品質發展,著力創建創新型省份、長株潭衡“中國製造2025”國家級示範區及軍民融合創新示範區,打造內陸改革開放新高地。加快岳麓山國家大學科技城和馬欄山文化創意視頻産業園建設,加大全社會研發投入,全面實施“互聯網+”和“+互聯網”行動,推動工業和信息化融合、一二三産業融合,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,促進經濟社會發展向更高水準、更高品質邁進。熱忱歡迎全國、全世界知名互聯網企業和創新創業人才匯聚湖南、佈局湖南,我們將全力以赴為企業和人才發展提供更多便利和支持,營造更加優質的營商環境,讓廣大來湘企業放心投資、大膽創業、安心發展、成就事業。

    互聯網岳麓峰會自2014年啟航以來,至今已舉辦5屆。伴隨著近年來湖南互聯網産業蓬勃發展,岳麓峰會也從最初湖湘匯的一場論壇,發展成為中國互聯網的一場盛會。數據顯示,2017年,全省納入統計的移動互聯網産業營業收入達845億元,是2014年的80倍;全省移動互聯網企業總數已達4.3萬家。(湖南日報記者 賀佳 周帙恒 紅網記者 劉玉先 攝影 李長宏)

(原標題:2018互聯網岳麓峰會開幕 杜家毫、許達哲出席並講話)

 

關閉