中華見義勇為基金會組織網上致敬見義勇為英烈活動

2018年04月05日 11:53:45 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京4月5日電(記者王琦)中華見義勇為基金會在清明節期間開展“紀念英烈、不忘初心--2018年清明時節全社會共同向見義勇為英烈致敬”活動,呼籲全社會在網上向已逝英模獻花,以此追憶英雄,表達無限哀思,在全社會形成敬仰見義勇為英模、宣傳見義勇為英模、感恩見義勇為英模的良好風尚。

    中華民族歷來崇尚“扶正揚善、扶危濟困、見義勇為”的傳統美德,特別是改革開放以後,見義勇為的傳統美德在華夏大地上更加發揚光大,涌現出一大批像白雪潔、徐洪剛、邱玲、張青彬、刁娜、張麗莉、王俊旺、沈星、馮戰峰、盧偉、張波以及新疆和田“6·15”勇鬥暴徒29人群體等可歌可泣的見義勇為英雄模範。面對違法犯罪行為和突如其來的災害事故,他們為了懲惡揚善、維護公平正義、戰勝艱難險阻、保障國家和人民群眾根本利益,不畏艱險,舍生取義,挺身而出,見義勇為,更有些英模因此獻出了寶貴的生命。

    據了解,為更好地表彰先進,弘揚見義勇為精神,1988年,中宣部和公安部聯合發起表彰全國人民群眾見義勇為與犯罪分子作鬥爭先進分子活動。30年來,受中宣部、中央綜治委、公安部等部門聯合表彰和中華見義勇為基金會單獨表彰的全國見義勇為英雄模範共計2100多名,壯烈犧牲的有240多名。

    據悉,公眾可以通過中華見義勇為基金會網上獻花網址http://www.cjyyw.com向英模獻花。

關閉