今年流量資費降幅30%以上 7月起取消流量“漫遊”費

2018年04月06日 12:01:41 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京4月4日電(記者高亢)4日召開的國務院常務會議明確將進一步推動網絡提速降費工作落實,推動我國數字經濟發展和信息消費,今年移動流量資費將再降30%以上。

    會議指出,按照國務院部署,近年來網絡提速降費成效明顯。下一步,將積極落實《政府工作報告》確定任務,圍繞促進經濟升級和擴大消費,督促電信企業加大降費力度,7月1日起取消流量“漫遊”費,確保今年流量資費降幅30%以上,推動家庭寬帶降價30%、中小企業專線降價10%-15%,進一步降低國際及港澳臺漫遊資費。

    工信部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧表示,近年來網絡提速降費工作的落實,大大降低了普通消費者入網門檻,加快了我國居民信息交流效率,讓互聯網意識深入人心。同時,網絡提速降費為“大眾創業、萬眾創新”打下了堅實的基礎。

    此外,會議提出相關部門和電信企業應加快高速寬帶城鄉全覆蓋,今年提前實現98%行政村通光纖,重點支持邊遠地區等第四代移動通訊基站建設,推動飛機上互聯網接入業務,支持在酒店、機場、車站等擴大免費上網範圍。

    “加速推進通信和網絡基礎建設,讓更多人享受到網絡提速降費帶來的實惠,通信普惠意義深遠。”于佳寧説。

(原標題:今年我國移動流量資費將下降30%以上)

關閉