我國規模以上電子信息産業規模達18.5萬億元

2018年04月09日 11:57:11 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社深圳4月8日電(記者王豐)工業和信息化部副部長羅文8日在深圳舉行的全國電子信息行業工作座談會上透露,2017年我國規模以上電子信息産業整體規模達18.5萬億元,手機、電腦和彩電産量穩居全球第一,在通信設備、互聯網等領域涌現了一批具有全球競爭力的龍頭企業。

    據介紹,2017年我國電子信息産業整體運作呈現穩中有進態勢,收入規模近20萬億元。産業規模在快速擴大的同時,創新能力繼續提升,結構優化成效顯著。

    在高端晶片方面,採用國産超算CPU的“神威·太湖之光”超級電腦連續蟬聯全球超算500強榜首;3D NAND 快閃記憶體晶片研發取得重要突破;華為、寒武紀、地平線等企業發佈人工智慧晶片。

    在新型顯示方面,我國第一條6代柔性AMOLED生産線在成都京東方量産;國內多家企業陸續推出各種規格的全面屏,打破了國外企業的市場壟斷。

    智慧手機年産量達14億台,華為、OPPO、小米、vivo躋身全球智慧手機出貨量前六名。新一代移動通訊方面,5G發展繼續提速,技術研發完成第二階段試驗,中頻段頻譜使用規劃率先發佈,國內通信設備企業已推出端到端5G預商用系統。

    羅文表示,目前我國電子信息産業與美、日、韓等發達國家仍存差距,核心問題是創新能力薄弱,主要體現在三個“不相適應”上。

    一是低端産品過剩與高端産品供給不足之間不相適應。比如,蘋果公司牢牢佔據高端手機消費的領導者地位,高端數字影像領域,日本、德國的品牌依然佔絕對優勢。

    二是企業研發實力弱與企業市場化能力強之間不相適應。據統計,2017年我國電子信息百強研發投入大約1890億元,尚不足微軟(約967億元)和英特爾(約943億元)兩家企業研發投入之和。

    三是産業鏈核心環節缺失與産業門類齊全之間不相適應。行業發展中的一些關鍵環節仍受制於人,“中國製造”面臨“缺芯少魂”的局面。比如,積體電路大量依靠進口,連續數年進口額超過2000億美元,國産晶片全球市場份額不足10%。

關閉