哈爾濱“電子法院”5分鐘完成立案申請 開庭或調解線上全搞定

2018年04月10日 13:37:31 來源: 生活報
  【列印】 【糾錯】

    近日,哈爾濱市法院通報了哈爾濱市兩級法院“電子法院”運作情況:2017年9月10日,全市電子法院系統正式上線,應用半年以來,共申請網上立案263件,網上閱卷24件,聯繫法官145次。據悉,利用“電子法院”可在線完成立案、送達、繳費、閱卷、證據交換、甚至三方線上開庭等8大類訴訟活動,可實現24小時隨時訴訟。

  5分鐘即可完成網上立案申請

  在哈爾濱市法院演示大廳,記者現場體驗了“電子法院”的方便和快捷:上網搜索“哈爾濱電子法院”,點擊即進入“電子法院”界面,註冊後進入當事人服務平臺,將準備好的身份證、被告信息和證據材料,按頁面提示一一上傳後,5分鐘即完成立案申請。

  據法官介紹,目前法院要求申請立案起3個工作日內完成網上立案接收,7個工作日內完成立案審批。但實際上通過半年多的試運作,基本對符合立案要求的案件當天通過立案審核,且完成繳費項目,最快立案時間僅為1小時。

  據介紹,“電子法院”在功能上具備“全流程覆蓋”和“數據實時交互”的特點,將立案、繳費、送達、閱卷、證據交換和開庭等線下的訴訟活動全部搬到線上。據了解,自去年9月至今,全市法院共申請網上立案263件,網上閱卷24件,聯繫法官145次。

  在“雲會議”平臺進行視頻開庭或調解

  立案少奔波,審案也有網上捷徑。通過“電子法院”,原被告當事人及雙方律師可以通過網絡視頻,在“雲會議”平臺進行視頻開庭或者調解,當事人雙方可以通過平臺現場交換證據、遞交材料,而且所有調解、開庭全程都有電子錄音錄影存檔,做到法院所有案件信息共用。

  哈爾濱市中院新聞法院人靳岩説,“電子法院”真正意義上打通了互聯網平臺和法院內部辦案平臺,對於當事人、律師和法官三方來説,可以依託網絡平臺實現訴訟活動的網上實時交互。“電子法院”開通以來,處理各類申請共計392次,法官均在兩個工作日內予以了回復。

  查看卷宗、領取執行款一站搞定

  除了案件審理流程全部實現網上操作,其他有關法院諮詢事宜也可以通過線上解決。聯繫法官、網上繳費、網上申請查看卷宗、網上領取執行款,都可以獨立在“電子法院”平臺搞定。

  據悉,截至目前,哈爾濱“電子法院”網站訪問量已突破3萬人。此外,作為“電子法院”的一部分,2017年7月,哈爾濱市法院率先在黑龍江省建成並應用案款管理系統,以“一人一案一賬號”的方式,實現全市法院執行款、調解款、訴訟費、刑事附帶民事賠償款等所有涉案款項的網上交、退、付功能。系統上線當天,即有1028.9萬餘元的執行案款到賬,從付款到收款全流程僅用時10分鐘。

關閉