企業辦照“零跑腿” 天津首發手機版電子營業執照

2018年04月10日 13:41:58 來源: 中國青年報
  【列印】 【糾錯】

    只是動動滑鼠、點點手機,天津花生汽車貿易有限公司負責人陳鵬雲很快就在自己的手機上收到了新註冊企業的電子營業執照,“全程網上辦理,沒跑一次窗口”。

    這是天津市市場監管委發出的第一張國家市場監管總局手機版電子營業執照。天津市市場監管委主任林立軍表示,此次首發的國家新標準電子營業執照與紙質營業執照具有同等法律效力。

    為推進“放、管、服”改革,圍繞“讓企業群眾少跑腿,讓信息數據多跑路”這一目標,自2017年7月1日起,天津在全國省級層面率先全面實施“企業名稱自主申報”登記制度改革,讓企業為自己的名稱作主。

    2017年11月1日,通過與市公安局信息共用,天津實現了企業自然人股東、董事、監事、高級管理人員和代辦人員的身份信息核查,落實實名登記的相關要求,通過微信和支付寶的“智慧商事登記”實現了實名認證和電子簽名,又在全國率先實現了企業申請營業執照無介質辦理,企業領取紙質版營業執照最多跑一次。

    此次,濱海新區自由貿易試驗區東疆港片區被列為手機版電子營業執照全國率先應用試點地區。企業通過手機即可下載並使用電子營業執照,實現“辦照零見面,一次不用跑”,省去了攜帶、管理紙質營業執照的麻煩,實現了移動政務和移動商務的有機結合。

    企業可通過手機安裝的微信和支付寶小程式下載並使用電子營業執照,通過國家市場監管總局建設的統一市場主體身份識別系統,實現企業身份認證、信息核實、檔案留存、網上亮照、網上行為確認等功能。

    與此同時,只要企業領取了電子營業執照,就可以享受市場監管委與中國銀行的數據共用,市場監管委把全程電子化系統涉及銀行開戶的信息同步推送到中國銀行的“電子營業執照E線通”系統,法定代表人可以憑電子營業執照進行企業身份確認,辦理開戶手續。從提交申請之日起到實現開戶,僅需兩天時間,銀行開戶也可以實現最多跑一次,開辦企業時間大大縮短。(記者 胡春艷)

關閉