孫志剛在貴陽市調研大數據戰略行動推進情況

2018年04月10日 17:50:54 來源: 貴州日報
  【列印】 【糾錯】

    4月4日,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛在調研大數據企業座談會上強調,要堅定不移推進大數據戰略行動向縱深發展,強化大數據發展要素集聚,加快推進大數據與各行各業的融合,推動貴州大數據發展躍上新臺階。貴州省委常委、常務副省長、貴陽市委書記李再勇參加調研。

    孫志剛先後來到雲上貴州系統平臺監控調度中心、大數據國家工程實驗室、貴州小i機器人科技公司考察,聽取了貨車幫、白山雲、數聯銘品、易鯨捷、航太雲網等企業發展情況介紹,不時詢問有關情況。得知企業發展得越來越好,孫志剛非常高興,鼓勵大家堅定信心、再接再厲,在2018年取得新的更大更好業績。

    考察結束時,孫志剛主持召開座談會並發表講話。孫志剛指出,推進大數據戰略行動,是貴州省委、省政府貫徹落實習近平總書記關於守好發展和生態兩條底線、走出發展新路重要指示要求的戰略部署。去年以來,貴州省大數據戰略行動取得了很大進展,在許多方面都有新的亮點,進入了新的發展階段。

    孫志剛強調,要堅定不移推進大數據戰略行動。在新時代,我們要按照黨的十九大提出的新要求,落實好貴州省第十二次黨代會作出的部署,推動品質變革、效率變革、動力變革,使大數據在貴州經濟社會高品質發展中發揮更大作用。要堅持發展第一要務、人才第一資源、創新第一動力,打造“智力收割機”,著力集聚資源要素,強化對現有大數據企業的支持力度,強化對大數據企業的招商力度,強化與大數據融合的高科技企業的招商力度,強化對大數據等高科技領域的人才引進力度,通過量的增加引起質的飛躍。要推動大數據與各行各業各領域深度融合,紮實推進“千企引進”“千企改造”和“萬企融合”,加快大數據與實體經濟的融合,推動實體經濟轉型升級;以大數據助力結構調整、“黔貨出山”,加快大數據與鄉村振興的融合,推進農村産業革命;利用大數據洞察民生需求、優化民生服務,深度開發各類便民應用,加快大數據與服務民生的融合,提高人民群眾生活品質;加強“數據鐵籠”、生態環境、公共安全等領域的大數據運用,加快大數據與社會治理的融合,提高政府治理能力和水準。

    孫志剛強調,要大力弘揚新時代貴州精神,深化國家大數據綜合試驗區建設,通過拼搏創新、苦幹實幹,抓住機遇,乘勢而上,推動貴州大數據發展躍上新臺階。

    貴州省有關部門負責同志參加調研。(記者 許邵庭)

(原標題:在調研大數據企業座談會上 孫志剛強調堅定不移推進大數據戰略行動推動貴州大數據發展躍上新臺階)

關閉