湖北深入推進“凈網2018”專項行動抓獲80余人 涉及近億條個人信息

2018年04月12日 14:02:16 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社武漢4月11日電(記者梁建強)記者11日從湖北省公安廳獲悉,今年以來,湖北公安機關深入開展“凈網2018”專項行動,持續嚴打網絡侵犯公民個人信息犯罪活動。截至目前,已偵破侵犯公民個人信息類刑事案件20余起,抓獲犯罪嫌疑人80余人,涉及個人信息近億條。

  湖北省公安廳網安總隊有關負責人介紹,當前,公民信息的泄漏渠道主要經由網絡,洩露源頭主要有兩個:一是駭客利用釣魚網站、木馬、免費WIFI、惡意APP等方式入侵存有公民個人信息的網站進行竊取;二是掌握了大量個人信息的銀行、電信、教育、快遞、電商等行業從業人員將信息通過網絡進行買賣,牟取非法利益。

  下一階段,湖北公安機關將繼續保持嚴打高壓態勢,有針對性地開展集中行動,通過及時查處、有效打擊、清理整治,推進專項行動向縱深發展,最大限度遏制網絡侵犯公民個人信息犯罪活動。

  與此同時,公安機關提醒,公民對個人信息要有保護意識,不要掃描來歷不明的二維碼,丟棄快遞外包裝時應注意處理上面的個人信息;各相關行業從業人員也要加強自律,增強法律意識;相關公司要加強從業人員的教育管理,切實保護好公民的個人信息;保存有公民個人信息的企事業單位要提高自身系統的安全防護性,防止信息被不法分子侵害造成損失。

關閉