中央網信辦和中國證監會聯合發佈《關於推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》

2018年04月13日 17:12:50 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為全面貫徹落實黨的十九大精神,充分發揮資本市場在資源配置中的重要作用,規範和促進網信企業創新發展,推進網絡強國、數字中國建設,2018年3月30日,中央網信辦和中國證監會聯合印發《關於推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

    當今世界,以互聯網為代表的網絡信息技術深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局。我國正從網絡大國向網絡強國邁進,在互聯網、信息設備製造、信息傳輸、信息技術服務等領域,涌現出一大批創新型網信企業,有效拓展了經濟發展新空間,為適應和引領經濟發展新常態,深化供給側結構性改革發揮了重要作用。在此背景下,需要進一步發揮資本市場服務實體經濟功能,加強政策引導,促進網信企業規範發展。

    《意見》指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化工作,我國網信事業取得積極進展,網絡強國建設不斷深入推進。推動資本市場服務網絡強國建設,應以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,並遵循以下總體要求:推動網信事業和資本市場協同發展,保障國家網絡安全和金融安全,促進網信和證券監管工作聯動。在具體措施方面,《意見》提出:

    一是加強政策引導,促進網信企業規範發展。支持網信企業服務國家戰略,引導網信企業圍繞網絡強國戰略目標選擇發展方向。提高網信企業規範運作水準和信息披露品質,指導網信企業遵守國家法律法規、行業規範和業務標準,建立規範的公司治理結構和健全的內部控制制度。指導網信企業提高網絡與信息安全意識,建立健全網絡與信息安全保障措施,維護國家網絡空間主權、安全和發展利益,保障個人信息和重要數據安全。

    二是充分發揮資本市場作用,推動網信企業加快發展。支持符合條件的網信企業利用主機板、中小板、創業板、新三板、區域股權市場、債券市場等多層次資本市場做大做強。鼓勵網信企業通過並購重組,完善産業鏈條,引進吸收國外先進技術,參與全球資源整合,提升技術創新和市場競爭能力。營造有利於各類投資主體參與的市場環境,為不同發展階段的網信企業提供資本支持。充分發揮保薦機構、財務顧問、律師事務所、會計師事務所等機構的積極作用。

    三是加強組織保障。中央網信辦和中國證監會將建立健全工作協調機制,加強工作溝通,積極促進信息共用。充分發揮政府、行業協會、研究機構、企業等作用,搭建投融資專業服務平臺。加強政策研究和宣傳,發揮網信和投融資行業專家作用,研究網信企業對接資本市場中的新情況、新問題,推動資本市場改革政策在網信領域先行先試。

    制定出臺《意見》,從發展網信事業方面,有助於進一步發揮資本市場支持網絡強國建設積極作用,有助於網信企業利用多層次資本市場做大做強。從資本市場發展和監管方面,有助於提高網信企業規範運作和公司治理水準,有助於提高信息披露品質,保護投資者合法權益。

    下一步,中央網信辦和中國證監會將採取務實措施,推動各項工作細化落實,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度,促進網信企業高效對接資本市場,加快實施網絡強國戰略。

    附件:關於印發《關於推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》的通知

關閉