廣東省互聯網企業黨組織書記示範培訓班舉辦

2018年04月13日 18:21:22 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

    4月11日,來自廣東全省各地的百餘名互聯網企業黨建工作者齊聚深圳,參加由省委組織部主辦的全省互聯網企業黨組織書記示範培訓班。他們“集訓”的主要內容是聚焦互聯網企業黨建業務能力的提升。廣東省委網信辦副主任曾勝泉在專題講座中指出,互聯網企業成長變動特別快,員工流動性特別大,而且普遍年輕、學歷高、思想活躍、富有創造力,他們又都是網絡“原住民”,深受網絡文化和傳播影響。這迫切要求互聯網企業黨建要在思維理念、組織制度和方式方法上創新。

    邀院士專家授課 理論實際相結合

    記者從會上獲悉,省委組織部今年把互聯網行業黨建工作列入年度工作要點,將以舉辦示範培訓班為重要抓手,切實把廣東省的互聯網行業黨建工作提升到新水準。今後,結合新形勢新任務,對互聯網黨建隊伍開展廣泛培訓,將成為一種常態。

    參加本次培訓班的黨務工作者,既有來自廣東省21地市的互聯網企業代表,又有市縣組織部的業務骨幹,還有來自省委網信辦、省非公經濟組織黨委、省社會組織黨委的同志。他們大多來自互聯網黨建工作一線,懂行業、會技術、熟悉黨建工作是他們的共同特點。

    這次培訓班邀請了多位有較高理論水準和豐富實踐經驗的領導幹部、專家學者授課。同時,還專門邀請了中國工程院院士、深圳大學郭仁忠教授講授“智慧城市與大數據”專題,幫助學員深入理解黨的十九大提出的“網絡強國”“數字中國”“推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”等新理念新要求。培訓班還安排學員到騰訊等公司進行現場學習觀摩,加強實踐體驗。

    對互聯網企業黨組織書記和相關黨務工作人員進行培訓,在廣東並非首次。近年來,省委組織部一直通過網絡黨校等載體,重點圍繞黨務知識和信息專業知識,加強對互聯網黨建工作隊伍的培訓,不斷提升他們的黨建工作能力和素質。

    推動黨建與企業發展同頻共振

    互聯網企業黨建工作,為何受到如此高的關注和重視?

    黨的十八大以來,習近平總書記就互聯網發展尤其是網絡強國戰略發表了一系列重要講話,強調要高度重視信息化發展對黨的建設的影響,做到網絡發展到哪,黨的工作就覆蓋到哪,強調“我們過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”。

    廣東省委組織部有關處室負責同志表示,加強黨對互聯網企業的領導,是互聯網企業的“根”和“魂”,是確保互聯網企業堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,保持健康發展的根本保證。本次培訓將進一步統一互聯網企業開展黨建工作的思想,明確開展黨建工作的任務目標和方式方法,切實以黨建引領互聯網企業的健康發展。

    廣東是互聯網行業大省,集聚了騰訊、網易等知名互聯網企業和一大批充滿活力的中小型互聯網企業。據統計,截至去年底,全省固定寬帶用戶0.3億、移動寬帶用戶1.3億,移動互聯網用戶1.4億,備案互聯網網站82.2萬個,規模以上企業實現增值電信業務1902.3億元,均居全國首位。

    黨建,正成為互聯網企業發展的“紅色引擎”。廣州市久邦數位科技有限公司就走出了一條互聯網企業黨建與發展同頻共振、互促共贏的新路徑。該企業將“黨群之家”打造成為黨員學習黨的路線方針政策、相互學習交流、提高黨員素質的重要活動場所,增強了黨員的歸屬感,讓黨員有了家的感覺。

    公司黨支部書記黎霞説,無規矩不成方圓,互聯網企業黨組織要加強對員工的正面聯繫和政治影響,幫助他們增強執行國家法律和政策的自覺性、主動性,在法律法規和政策框架內更好地開展工作。這樣才能真正體現黨組織在企業發展中所起到的政治核心和政治引領作用。

    互聯網企業應在“互聯網+黨建”走在前列

    加強和改進互聯網企業黨建工作,是本次培訓的重點之一。

    互聯網企業的黨建工作,是黨的建設的重要內容。要把互聯網企業黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展堅強戰鬥堡壘,必須充分發揮其技術、人才和傳播等優勢。

    “應要善於運用互聯網企業的技術優勢開展黨建工作。”曾勝泉表示,貫徹落實黨的十九大對基層黨組織建設新部署新要求,必須著力推進基層黨組織設置和活動方式創新,特別是要高度重視發揮黨支部作用,推動基層建設全面進步、全面過硬。作為互聯網企業應該在“互聯網+黨建”“智慧黨建”方面走在前列。

    此前,廣東省委組織部已先後制定出臺了《關於加強我省非公有制互聯網企業黨的建設工作的意見(試行)》《關於做好互聯網企業黨建有關工作的通知》,對互聯網企業黨建工作如何開展、如何發力、如何加強、如何提升、如何總結提出了明確要求。

    記者從廣東省委組織部了解到,廣東省接下來將加強頂層設計,把加強全省互聯網行業黨建工作列入省委黨的建設工作領導小組本年度工作要點。同時,還將通過開展底數摸查、總結提煉經驗、制定指導意見等多項舉措,切實提升互聯網行業黨建工作水準。(記者 辛均慶 佔文平)

(原標題:粵“集訓”百餘名互聯網企業黨務工作者 聚焦互聯網企業黨建業務能力提升,讓黨建成為企業發展“紅色引擎”)

關閉