孫志剛主持召開貴州省大數據戰略行動推進工作專題會議

2018年04月13日 18:22:20 來源: 貴州日報
  【列印】 【糾錯】

    4月12日,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛主持召開全省大數據戰略行動推進工作專題會議強調,要深入貫徹習近平總書記關於大數據發展的重要指示精神,認真落實貴州省第十二次黨代會的戰略部署,堅定不移把大數據戰略行動向縱深推進,加快國家大數據綜合試驗區建設,推動全省大數據發展健康大踏步地前進。

    貴州省委副書記、省長諶貽琴,省領導李再勇、盧雍政、陶長海、郭瑞民、陳堅,省政協原副主席謝曉堯出席會議。

    孫志剛指出,黨的十九大報告對建設數字中國進行戰略部署,習近平總書記主持中央政治局第二次集體學習專門對大數據發展進行研究,作出了一系列重要指示要求。貴州省委、省政府高度重視大數據發展,省第十二次黨代會明確提出實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動。經過一屆接著一屆幹,貴州省大數據發展不斷取得新的成績,進入了新的發展階段。

    孫志剛強調,推進大數據戰略行動,是我們堅定不移的戰略選擇。要按照品質變革、效率變革、動力變革和高端化、綠色化、集約化的要求,堅持問題導向,把大數據戰略行動向縱深推進,加快國家大數據綜合試驗區建設,把大數據這面旗舉得更高,把大數據這塊牌子擦得更亮,把大數據對經濟社會發展的促進作用發揮得更好,助力貴州經濟社會高品質發展。要進一步強化對現有大數據企業的支持力度,強化對大數據企業的招商力度,強化與大數據融合的高科技企業的招商力度,強化對大數據等高科技領域的人才引進力度。要加快大數據與實體經濟的融合,加快大數據與鄉村振興的融合,加快大數據與服務民生的融合,加快大數據與社會治理的融合,推動實體經濟轉型升級,推進農村産業革命,提高人民群眾生活品質,提高政府治理能力和水準,在大數據融合方面創造新經驗、闖出新天地。要按照工程化、項目化、清單化的要求,深化“雲上貴州”系統平臺建設,強化政府數據“聚通用”,推進多“雲”融合,在脫貧攻堅、交通運輸、遠端醫療、國土信息、環境監測、國資監管等領域推出一批大數據應用,推動大數據戰略行動進一步做深做實,促進貴州省大數據發展躍上新臺階。

    孫志剛強調,要精心籌備辦好2018中國國際大數據産業博覽會。要堅持節儉辦會、特色辦會,優化重大活動安排,加強宣傳報道力度,確保大會辦得成功、圓滿、精彩。

    貴陽市和貴州省有關部門負責人參加會議。(記者 許邵庭)

(原標題:孫志剛在全省大數據戰略行動推進工作專題會議上強調 推動“四個強化” 做實“四個融合”堅定不移把大數據戰略行動向縱深推進 諶貽琴出席)

關閉