最高法設立“全國法院決勝‘基本解決執行難’信息網”實現執行數據每日發佈

2018年04月14日 13:29:05 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京4月13日電(記者丁小溪)最高人民法院設立的“全國法院決勝‘基本解決執行難’信息網”13日正式上線。該網站與中國裁判文書網、執行信息公開網、失信被執行人名單信息公佈與查詢平臺等進行對接,實現執行工作重要數據每日發佈,為人民群眾了解執行、監督執行提供一站式服務。

    最高法新聞發言人林文學在網站啟動儀式上表示,今年是“基本解決執行難”的決戰之年。作為首家全景動態展示全國各地法院執行工作情況的官方網站,“全國法院決勝‘基本解決執行難’信息網”將通過信息發佈、數據展示、曝光臺和執行訴訟服務四大版塊,第一時間公佈全國各地法院執行工作推進情況。

    在數據展示版塊,網站公佈了失信懲戒、網絡拍賣、執行案件等執行工作重要信息,例如失信被執行人名單數量,限制失信被執行人乘坐飛機和火車數量,人民法院網絡司法拍賣平臺上線以來全國法院總拍賣量、溢價率、總成交金額和為當事人節省佣金金額,各級法院今年累計新收案件數量和已結案件數量等,數據每日更新一次。

    “網站具備滾動播放失信被執行人名單,提供被執行人、失信被執行人、限制消費人員名單查詢等功能,力爭通過依法公開失信被執行人信息,形成強大社會壓力,督促被執行人及時履行裁判文書確定的法律義務,也向全社會傳遞人民法院依法嚴懲規避執行行為的信號,促進形成誠實守信的良好社會風尚。”林文學説。

    據了解,網站下一步還將開通“執行直播”和“執行評估”兩個專欄。其中,“執行直播”欄將發佈各地法院開展執行網絡直播預告信息;“執行評估”欄將發佈“基本解決執行難”工作第三方評估報告。

    “全國法院決勝‘基本解決執行難’信息網”是最高法官方網站的二級網站,網址為http://jszx.court.gov.cn。

關閉