黑龍江:百餘個辦稅事項實現“最多跑一次”

2018年04月17日 13:07:53 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社哈爾濱4月16日電(記者馬曉成)通過深化“放管服”改革,黑龍江省目前已經有百餘個辦稅事項實現了“最多跑一次”,而且隨著電子稅務局系統的投入使用,一些辦稅項目已經實現了“足不出戶”。黑龍江省稅務部門正通過一系列服務措施,進一步優化營商環境,提高納稅人的辦稅效率。

    據黑龍江省地稅局副局長王義平介紹,黑龍江省稅務部門通過對辦稅服務內容進行整合,已經形成了百餘個清單項目。

    “不同於過去,現在納稅人辦理報告、發票、申報、備案、證明等清單內事項,最多只需到稅務機關來一次,就可以全部辦結。”王義平説。

    此外,黑龍江省稅務部門還通過電子稅務局的方式,打造“不見面”的納稅服務方式。據黑龍江省國稅局副局長梁雲才介紹,根據省內企業特點,黑龍江省稅務部門還在電子稅務局中開發了一系列實用功能。

    “通過我們開發的主稅和附加稅一體化申報功能,可以實現系統自動提取數據,完成城市維護建設稅等附加稅費的自動化申報,不再需要企業自行計算,通過互聯網簽訂授權劃繳稅款協議功能,改變納稅人以往多次往返于稅務部門和商業銀行之間的情況。”梁雲才説。

    據了解,未來黑龍江省稅務部門還將進一步優化辦稅流程,拓寬電子辦稅渠道的功能,未來辦理完稅證明等更多的辦稅項目都將通過手機等電子渠道實現。

關閉