福建:信息化開創智慧稅務新格局

2018年04月18日 13:19:41 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    近年來,國家稅務總局聯合福建省國稅局先行先試,以金稅工程業務系統為依託,深化業務、流程、技術、管理創新,構建了“金稅工程·電子稅務局”福建樣本和範例,著力推進流程便利化、辦稅無紙化、渠道多樣化、管理數字化,滿足納稅人不斷增長的應用需求,為廣大企業和納稅人帶來了實實在在的優惠和便利。

    變“群眾來回跑”為

    “多部門協同掌上辦”

    “現在辦稅太方便了,用電腦、手機上網,隨時隨地點一點,各種涉稅業務和難題都可以快速解決,每個月節省了近3個工作日的時間。”廈門湖裏國投旅遊投資有限公司財務負責人李錦賜高興地説:“多虧了稅務部門推出的這個‘閩稅通’APP,再加上湖裏國稅、地稅工作人員的耐心指導,以後辦稅更輕鬆了。”

    讓納稅更加便利是福建國稅、地稅系統通力合作的出發點之一。福建省國稅局相關負責人表示,緊跟數字福建的發展腳步,福建省國稅局、地稅局不斷拓寬服務融合範圍,強化信息共用,將福建省國稅原有的“閩稅通”與福建省地稅“3A移動平臺”整合,打造出能通辦國地稅兩家業務的平臺,即4月2日正式開通上線的新“閩稅通”APP,將涉稅事項辦理要“群眾來回跑”變為“多部門協同掌上辦”,大幅度提升了納稅人辦稅便利化程度。

    作為國地稅“互聯網+稅務”領域一項創新合作,“閩稅通”APP辦稅服務不僅從現實空間延伸至移動互聯,而且從複雜的多項操作轉化為簡單的一鍵按鈕,實現一鍵查詢、一鍵零申報、一鍵繳稅款,納稅人辦稅更便利。“閩稅通”APP也徹底解決了國地稅業務不能互通、納稅人辦稅兩地跑、執法“多頭查”和處罰“多標準”等多個問題,最大限度釋放“放管服”紅利,創立了“閩稅通”服務品牌。

    如今,廈門市國、地稅局100%稅務審批、備案都可全程網上辦理,打造出“全流程網上辦理”“無紙化辦稅”和“全天候辦稅”格局。同時,國地稅還結合地區經濟發展情況,廣泛徵求轄區納稅人意見和建議,創新網上辦稅渠道和方式,不斷提升納稅人滿意度。為實現納稅服務一對一、面對面,提高納稅人諮詢效率,廈門市湖裏區國、地稅局還分別成立稅企微信群,實時在線為納稅人解答疑難問題。

    “通過微信就可以查詢稅收政策、辦業務、上輔導課程。不僅如此,我加入的稅企微信群裏還有專業的稅務人員幫我解答問題,非常方便,這不就是我們‘口袋裏的稅收微管家’嘛!”廈門日誠服飾有限公司負責人林逢河稱讚道。

    從“辦稅大廳辦”

    到“隨時隨地辦”

    福建省地稅局相關負責人介紹,福建稅務系統通過深化國地稅合作,深入推進“互聯網+稅務”計劃,不斷加大業務和技術攻關力度,先後推出電子稅務局,推廣“一窗一人一機”聯合辦稅,拓展涉稅事項網上辦理、自助辦理等範圍,促進所有涉稅事項從“辦稅大廳辦”到“隨時隨地辦”,一系列措施持續優化了稅收營商環境。

    稅收信息在網上跑不僅方便了納稅人,還形成了海量的信息,成為信息共用和大數據決策的“富礦”。在共用稅務登記、發票開具、申報徵收、非正常戶認定、欠稅信息等日常徵管數據的基礎上,從2017年起,福建省國地稅局還將納稅信用、稅務稽查、風險管理等信息納入共用範圍,進一步增強了信息合作廣度,提升了服務經濟社會發展的水準。

    商事登記制度改革實施近5年來,信息共用給福建各地帶來了“火箭”般的稅務辦理速度。

    利用共用數據,福建各地還有效拓展了“全市通辦”的項目內容。三明市國稅局、地稅局主動作為,共同建立了“建築業工程項目登記管理臺賬”,實現了全市外建合同金額、合同執行及稅款繳交等涉稅信息的實時共用。同時,雙方還在“金稅工程三期”系統中提升相關操作許可權,在全省率先實現納稅人在工程所在地同城通辦。

    在納稅信用信息共用方面,福建國地稅和銀監部門開始推動“銀稅互動”助力小微企業發展活動,將企業納稅信用與融資信用相結合,通過共用納稅信用評價結果,為企業提供“增信”渠道,破解小微企業融資難題。截至目前,福建國地稅已與建設銀行福建分行、交通銀行福建分行、興業銀行等12家金融機構簽訂了“銀稅互動”合作協議,陸續推出了“稅易貸”“稅貸通”和“稅融通”等一系列金融服務産品,並率先擴大“銀稅互動”受惠對象。

    下一步,福建省國地稅將繼續優化“閩稅通”辦稅功能,提昇平臺站位,打響福建稅務“三通一平一突破”品牌,繼續推進數字稅收建設,進一步助力數字福建和數字中國建設。(記者 薛志偉)

(原標題:打響“三通一平一突破”品牌 福建:信息化開創智慧稅務新格局)

關閉