河南濮陽:人臉識別“黑科技”織牢公共安全網

2018年04月18日 19:25:54 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社鄭州4月18日電(記者馮大鵬)河南省濮陽市自2017年7月引入人臉識別“黑科技”,用具備智慧報警功能的攝像系統“武裝”辦案民警,不斷織牢城鄉公共安全網絡。

    近日,記者走進濮陽市范縣公安局圖像偵查中隊的視頻偵查工作室,一陣警報聲從音箱中傳來。這是人臉識別系統捕捉到犯罪嫌疑人圖像後發出的警報,捕捉到的圖像與系統存儲的犯罪嫌疑人照片相似度達95%。

    濮陽市范縣公安局圖像偵查中隊隊長孫軍山介紹,一個盜竊過電動自行車的犯罪嫌疑人進入了某個裝了具有人臉識別功能攝像頭的小區,他隨即通過對講系統安排便衣民警蹲點守候,當場將犯罪嫌疑人抓獲,並一舉破獲跨河南、河北兩省盜竊案件20余起。

    孫軍山所使用的“黑科技”叫“DTRLSB”系統,該系統能快速分析出場景中出現的人臉,並迅速與數據庫中的布控人員進行實時比對,如果人臉的相似度達到設定報警閾值,系統可自動通過聲音報警,提醒監控管理人員查看抓拍圖像和錄影進行核實,及時、有效處置。

    “傳統的視頻監控是傻瓜式的,具有人臉識別功能的探頭是智慧的,會主動打報告,幫助辦案民警實現對目標人物精準定位、精準抓捕。” 濮陽市公安局監控中心主任王雷表示。

    濮陽市范縣公安局政委白雪飛透露,目前范縣共利用人臉識別系統抓獲各類違法犯罪嫌疑人80名,其中部督逃犯2名,公安部在冊的暴力逃犯2名。

    近年來,濮陽市把視頻監控建設作為民生工程推進,全面建成了環濮、環城區、環各縣“三級防控圈”,目前安裝的具有人臉識別功能的攝像採集設備已超過1500套(單元)。

關閉