黑龍江省2020年底將實現重點旅遊區域無線網絡全覆蓋

2018年04月19日 12:46:48 來源: 黑龍江晨報
  【列印】 【糾錯】

    近日,黑龍江省旅遊委發佈《黑龍江省旅遊業“十三五”發展規劃》。記者獲悉,“十三五”期間,黑龍江省將著力構建由“1個中心”“3大平臺”“6個引導”“3類試點”等組成的“旅遊+互聯網”體系,打造智慧旅遊平臺。

    “1個中心”

    積極推進省旅遊大數據中心建設,為全省旅遊應用建設及資源整合提供數據支撐,對各級旅遊部門、企業和公眾提供開放共用的數據服務。

    “3大平臺”

    建設統一的公共服務平臺,借助互聯網為遊客提供全程化、便利化的智慧旅遊服務;建設統一旅遊行銷平臺,創新推廣旅遊行銷模式,實現線上線下、境內境外互動傳播;建設統一輿情監測平臺,對輿情事件開展主題監測、專題聚焦、熱點追蹤等實時監控和數據採集。

    “3類試點”

    積極推動哈爾濱市、大慶市、黑河市3個試點城市,亞布力滑雪旅遊度假區、中國哈爾濱冰雪大世界等試點景區,黑龍江“旅遊+互聯網”創客基地等試點基地建設,形成示範帶動效應。

    到2020年底,實現全省各地機場、車站、旅遊集散中心、遊客服務中心、4A及5A級旅遊景區等重點旅遊區域的WIFI無線網絡、3G或4G無線網絡全覆蓋,實現4A級以上旅遊景區視頻監控系統的應用;“3類試點”建設完成並形成示範效應。“旅遊+互聯網”創業氛圍全面形成,創業成功項目不斷涌現,初步構建完善的“旅遊+互聯網”生態圈。

(原標題:黑龍江省2020年底重點旅遊區域無線網絡全覆蓋

關閉