山東:智慧化讓辦社保更省事

2018年04月19日 12:04:02 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    一個平常的工作日,山東省人力資源和社會保障廳政務服務大廳裏,櫃檯辦理業務井然有序,來辦事的人們坐在等候椅上。

    “以前這裡每天人滿為患。”山東省社保局徵繳處副處長田偉走到自助終端機前,刷身份證登錄後,社保信息、繳費歷史、社保政策等一覽無余。“隨著數據上網,社保業務已實現智慧化,櫃檯業務一體化辦公,自助終端機、‘山東人社服務’手機APP等渠道,為百姓省時省力。山東很多地市還自主探索,對接省廳,更加靈活細緻,‘大數據+社保’在山東遍地開花。”

    威海市人社局推出“人社公共服務一體化信息便民工程”,參保人員可在任何時間、地點選擇合適方式獲取社保服務。

    據威海市社保中心副主任姚海濤介紹,軟硬體建設覆蓋城鄉76個街道(鎮)人力資源社會保障所、1064個社區服務站,具備社保大廳服務窗口的功能。群眾平均跑腿距離從20公里縮短到4公里,至少需要40分鐘才能完成的繳費業務,現在通過自助終端刷卡繳費只需40秒。目前,威海90%以上的社保業務實現即時辦結,限時辦結業務平均時限由15天壓縮為5天。“威海人社”手機APP和“網上辦事大廳”,還能讓參保群眾足不出戶獲取服務,目前全市80%的企業用戶通過互聯網辦理業務。

    山東雖未納入全民參保登記全國試點省份,但自主開創了省級集中、自上而下的“四步走”工作法,即“市級數據整合上報,省級集中建庫比對,全面入戶調查登記,匯總入庫動態更新”,節省了人力物力財力。

(原標題:從20公里到4公里,從40分鐘到40秒,山東——智慧化讓辦社保更省事)

關閉