電子政務的福州探索

2018年04月21日 14:58:31 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    2016年4月19日,習近平總書記主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。兩年間,信息化發展戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃等頻密部署,移動網絡服務品質和覆蓋範圍持續提升,電子政務工作駛入快車道。數據顯示,目前全國政府網站運作總數近3.2萬家,政務新媒體成為溝通社情民意的新渠道。

    作為全國唯一的國家“互聯網+政務服務”綜合試點和政務服務協同化專項試點城市,福建省福州市持續推進電子政務建設,不斷改革創新服務舉措,初步建成“一號一窗一網”政務服務體系,讓服務事項“應上盡上、全程在線”,讓居民和企業“一趟不用跑,最多跑一趟”,政務效率和服務水準顯著提升。

    創新服務 利企又便民

    近日,市民陳先生來到福州市行政(市民)服務中心自助申報區,通過“網上辦事大廳”為公司辦理了安全生産許可證。由於系統裏已存有公司的電子證照,而其他證明材料通過電子簽章在網上可提交辦理,不到半小時,陳先生的許可證就辦下來了。如此便捷快速的服務,得益於福州市在全國率先實行的行政審批全流程電子證照應用。

    在福州,隨著政務服務中引入的自助設備增多,社區24小時便民自助服務終端也已向全市推廣。越來越多的群眾和企業得到實惠,政府的行政審批也在不斷提速增效。

    今年初,福州市行政(市民)服務中心在踐行“馬上就辦、真抓實幹”精神上又有了新舉措。“最快幾分鐘,最慢不超過5個小時。”福州市行政(市民)服務中心管委會負責人介紹,現在服務中心有319項公共服務事項辦理時限實現以小時為單位計算,佔入駐事項總數的70.73%,其中302項實現以分鐘為單位計算。同時,福州還構建全市“一體化”網上政務服務平臺,實現網絡通、數據通、系統通、業務通、服務通“五通”。95.3%的市級政務服務事項實現“最多跑一趟”,群眾辦事滿意率達99.99%。

    政府網站 全方位服務

    電子政務建設中的政府門戶網站,是政府為社會提供電子化服務的總窗口。福州市以群眾需要為出發點,不斷提升市政府門戶網站服務水準。

    福州市數字辦相關負責人介紹,2017年福州市政府門戶網站頁面兩次改版,整合縣(市)區及市直部門網站資源,全年關停111家部門網站,完成12家縣(市)區政府網站移入市政府門戶網站,實現集約化、一站式服務。群眾只要登錄政府門戶網站,就可以進入到政府的所有部門,獲取服務導向指引和各類辦事服務。截至2017年底,該平臺已對接43個委辦局820個辦事事項,註冊用戶102.84萬。

    福州市還積極運用新媒體拓寬政府信息發佈和服務渠道。日前,e福州APP正式發佈,並將在首屆數字中國建設峰會上試用。e福州APP通過整合福州市所有政務服務、公共服務、便民服務以及第三方商業服務,實現一個APP暢享城市所有服務,群眾找政府就像“網購”一樣方便。“今後市民出門不用再帶借書卡、就診卡等各種功能卡,打開APP就可以乘坐公交地鐵計程車、在線借書或預約掛號等。”e福州APP建設負責人陳向群説。

    全面提升 發展後勁足

    今年福州市將重點推進政務服務標準化、精準化、便捷化、平臺化與協同化建設,深入推進“互聯網+政務服務”,讓更多群眾和企業享受到更優質便捷的服務。

    “互聯網+政務服務”的核心,是提供“一號一窗一網”的政務服務,即實現群眾辦事“一號”申請,避免重復提交辦事材料、證明、證件等;政務服務事項“一窗”受理,就近能辦、同城通辦、異地可辦;多渠道的服務“一網”通辦,大幅提高政務服務的便捷性。

    從最早要跑不同部門填寫不同表格,到跑一個辦事大廳交一大疊材料,再到現在足不出戶在家收件,福州電子政務的突飛猛進發展,為群眾和企業不斷帶來驚喜與便利。

    據了解,今年福州市將完成“互聯網+政務服務”試點建設,普遍推行“一號一窗一網”服務,全面形成一個窗口統一受理、網上全流程辦理、電子證照庫為支撐的辦事服務體系。(記者 高建進 李晉榮 見習記者 劉成志)

關閉