廣東省網信辦指導騰訊依法查處一批違法違規公眾號

2018年04月21日 14:58:57 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步規範微信傳播秩序,廣東省網信辦指導騰訊公司繼續加大微信公眾平臺內容和公眾號管理力度,依法清理整治違法違規信息和公眾號,有效凈化網絡空間。今年以來,騰訊依據有關法律法規和用戶協議,依法封停違法從事互聯網新聞信息服務、編發謠言和虛假信息、傳播淫穢色情信息及侵權假冒信息等微信公眾號9.9萬多個。

    被依法關閉的微信公眾號中,“軍墾文苑雜誌社”“孟州那些事”“滎陽身邊事”等違規從事互聯網新聞信息服務;“美女激情片”“莮女姿勢”“食色性1液”等大肆傳播淫穢色情信息;“新華社財經國家週刊”“中辦秘書局”等侵權假冒賬號誤導公眾。上述微信公眾號違反《網絡安全法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》《互聯網用戶賬號名稱管理規定》等有關法律規定,擾亂互聯網信息傳播秩序,敗壞社會風氣,侵害他人合法權益,予以依法關閉。

    廣東省網信辦負責人強調,網絡運營者和用戶必須依法依規從事公眾信息服務,不得違反互聯網信息服務管理“七條底線”“九不準”,堅持正確價值導向,尊重社會公德,不得利用網絡從事危害國家安全、榮譽和利益,傳播暴力、淫穢色情信息,編造、傳播虛假信息擾亂經濟秩序和社會秩序,以及侵害他人名譽、隱私、知識産權等活動。廣東將不斷強化屬地管理責任,進一步加大監管和執法力度,規範屬地自媒體新聞信息服務,依法查處違法違規行為,堅決維護互聯網信息傳播秩序,同時歡迎廣大網民對網上違法違規行為進行監督舉報,共同營造風清氣正的網絡空間。

    騰訊公司表示,將進一步落實主體責任,大力配合有關部門凈化網絡環境,依據國家法律法規和平臺運營規範,堅決打擊違法違規賬號,為用戶提供綠色、健康的網絡生態環境。

關閉