智慧廈門 讓便捷滲透百姓生活

2018年04月23日 12:40:39 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    最近,廈門市國稅、地稅局的辦事大廳顯得有點冷清。原來,從4月1日開始,廈門所有的涉稅申請事項中,已有九成以上辦稅實現“最多跑一次”,108項國地稅業務實現全程網上辦結,“一次不用跑”業務佔比接近一半。“多走網路,少跑馬路”這一喜人景象,在廈門已經是一種常態。

    早在2000年,福建省就拉開大規模推進信息化建設的大幕。10多年來,在福建省委省政府的領導下,廈門市委市政府大力推進智慧城市建設工作並取得了顯著成效,相繼獲評中國十大智慧城市、中國智慧城市發展評估應用創新獎、中國智慧治理領軍城市、中國智慧城市示範城市等榮譽稱號。

    對於廈門市民來説,智慧城市的成果遠不是幾個獎項所能概括的,其最大的特點是以人為本,讓百姓從中提升獲得感和幸福感。

    市民卡APP讓你暢行廈門

    3月24日,廈門市民李瓊在社交平臺分享了自己的經歷:當天,她打算從第一碼頭搭乘BRT到瑞景新村,準備乘車時卻找不到e通卡和零錢。尷尬之餘,她想起不久前下載的市民卡APP,拿出手機,點開APP首頁的“信用乘車”,把生成的二維碼對準閘機掃描後,順利進站。

    乘客先乘車後付款,不僅無須購買實體卡,也不用儲值,更不用繳納押金。這種信用乘車的模式,讓不少廈門市民在便捷體驗中深感自豪。

    “市民只要在線註冊並通過全流程‘實名+實人’身份認證,就可獲得一定的授信額度,實現信用乘車。”廈門市經信局市民卡辦工作人員蘇梟睿説,目前BRT所有線路,公交22路等8條線路和旅遊巴士百餘臺車輛可掃碼乘車,年內還將與公交集團一起對廈門市域內的3800多臺公交車進行硬件升級改造,實現全覆蓋。

    廈門市民卡APP是全國首個推出的,以信用服務模式、按全市統一二維碼技術規範建設的手機應用客戶端。除乘車、看病,市民卡APP還集合多種支付、繳費功能,構建線上線下無縫對接的多卡融合服務體系。今年春季開學季,廈門一中、廈門雙十中學、廈門外國語學校等3所學校的高中學生家長就體驗了在線學費繳納應用:凡安裝了廈門市民卡APP,點擊“首頁-學費繳納”應用,即可享受在線繳納學費的便捷體驗。據介紹,從2018年秋季學期開始,所有市屬高中都將全面開通APP在線繳費。

    廈門市民卡APP實現多卡合一、一碼多用,一站式搞定交通、醫療、金融及生活等線上線下的各類民生服務需求,在近日舉行的第八屆中國智慧城市大會中榮獲“2017中國智慧城市示範案例”獎。據了解,未來市民卡APP還將充分結合廈門智慧城市建設成果,深入對接全市信用信息體系,為市民提供個人政務徵信報告,推動信用廈門體系各類服務,實現“線上化”平移,讓信息化時代的高效、便捷,真正滲透到百姓生活的每個角落。

    推動智慧城市建設走向“雲端”

    在探索中不斷創新,廈門按照“貼近社會、貼近民生、貼近企業”的應用要求,持續搭建公共服務平臺,著力提升公共服務和社會治理水準,不斷完善政務服務體系。

    在信用城市建設方面,廈門在自貿區和政務服務中心分別設立信用服務窗口,成為全國第二個實現信用和銀行徵信自助終端可同步查詢的城市。截至2018年1月初,廈門社會信用信息共用平臺共歸集1.25億條信用信息數據,同時,實現與國家、省級公共信用信息平臺的互聯互通。

    智慧城市的數字快車能在信息“高速公路”上飛速馳騁,離不開基礎建設的支撐。廈門從機制上著手,積極推動基礎電信營運商搭建“1+N”模式的廈門雲計算數據中心,推動智慧城市建設走向“雲端”。

    在2017年9月召開的全國社會治安綜合治理表彰大會上,廈門市公共安全管理平臺作為地方樣本向全國推介。該平臺是廈門市開展公共安全管理和公共安全事件處置調度的工作平臺,依託廈門市公安局110聯動指揮中心,整合廈門6個行政區、74個部門和單位,連接110、陽光信訪、數字城管、智慧環保等41個應用系統,實現各部門業務流、信息流、管理流的實時雙向互動;對接廈門百姓APP,i廈門網站、互聯網輿情等“互聯網+”公眾服務平臺,可以實時接收群眾通過以上渠道提供的線索舉報。截至目前,通過公共安全管理平臺指揮協同處置各類公共安全風險隱患線索、事件15.8萬多起,日均處理260多起,有效處置率達99.3%,平均處置週期縮短35%以上,大大提升了廈門城市風險隱患的防範化解和應急處置能力。(記者 馬躍華 李晉榮 高建進)

 

關閉