大數據“服務到家” 雲上貴州亮相首屆數字中國建設峰會

2018年04月24日 13:54:22 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

    4月22日,首屆數字中國建設峰會在福州拉開大幕,作為國內為數不多以全省級層面內容參展的地區展位,貴州在首屆數字中國建設成果展覽會電子政務展館亮相。

    首屆數字中國建設成果展覽會涵蓋數字福建、電子政務、數字經濟、數字社會體驗等4個展館,總面積超過4萬平方米,共有293個參展單位。其中,電子政務館重點展示國家部委、各省(區、市)電子政務的最佳應用。貴州展廳以“服務到家”為主題,圍繞“聚通用”這條線展開,形象生動地展示了貴州在建設全省一體化數據中心過程中關於政務、民生、扶貧方面的一系列探索和實踐。

    數據集聚 形成新發展“動能”

    “以雲上貴州系統平臺作為載體,統籌整合各單位各類原有應用系統,進而由政府統一建設,打造全省一體化數據中心,從此各部門不需要再度自建,只需要購買雲服務就可以進行信息化應用……”展臺前,貴州省大數據發展管理局副局長景亞萍介紹道,這種統一建設、統一標準、統一管理的方式比之前各部門各單位自行建設,全省一年能節約50%的機房建設和運維成本。

    據統計,目前“雲上貴州”匯聚省級政府部門和市(州)政府736個應用系統,集聚526TB結構化數據,發佈信息項67155個,上架資源共用率達90%,已涵蓋交通、教育、環境、工商、科技、能源等多領域數據。

    數據互通 挖掘數據價值

    貴州疏通數據共用開放脈絡的關鍵,在於雲上貴州數據共用交換平臺的打造。該平臺自2015年開始籌建,通過立法、制定標準、編制規範,明確政府數據互聯互通的範圍和標準,解決了數據相容問題。同時採用多項技術,實現了數據採集自流程化。

    如今,貴州已經有68個省直部門通過平臺發佈聯通共用數據資源2194個,實現跨層級跨部門的政府數據共用和業務協同應用。此外,雲上貴州數據共用交換平臺已經形成上聯接國家平臺,橫向覆蓋省直部門,縱向聯通各市州的數據共用交換體系。貨車幫、東方世紀、英特爾、微軟等知名企業也正利用該平臺開放數據進行數據挖掘,創造經濟價值。

    數據應用 讓群眾分享大數據發展紅利

    和貴州一樣同處電子政務展館的國家發改委展廳,通過大螢幕向市民展示了“國家政務信息系統整合共用可視化平臺”,螢幕上非常顯眼的一項指標“鄉鎮(街道)便民服務中心”,便和貴州有著莫大的關係。

    “這項指標只有貴州提供,據我了解也只有貴州實現了電子政務覆蓋到鄉鎮乃至村,”國家發改委展廳講解員、國家信息中心工程師李信然告訴記者,目前接入國家政務信息系統的貴州鄉鎮(街道)便民服務中心達到1390個,這個數字也代表了該項指標全國範圍內的數量。

    據了解,從2015年6月份建成到現在,貴州省網上辦事大廳已經接入省市縣3854個審批服務部門、1505個鄉(鎮、街道)政務服務中心、17206個村(居)便民服務站。目前能為群眾提供84173項政務服務事項,其中網上辦結3183項。

    “讓數據跑流程,把政務民生服務送到家門口,讓公共服務實現‘一鍵購買’,是新時代發展的新方向。”景亞萍説,貴州正不斷將大數據應用到社會的方方面面,把“服務到家”進行到底,努力讓人民群眾生活更加美好。(記者 賈過之)

關閉