工信部:全力做強軟件和信息技術服務業

2018年04月25日 14:10:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社南寧4月24日電(記者 何程)工業和信息化部副部長陳肇雄24日表示,我國將集中力量解決軟件和信息技術服務業核心技術創新能力不強、生態構建能力較弱等“卡脖子”問題,深度參與國際標準和規則制定,全力做強軟件和信息技術服務業。

    陳肇雄當天在南寧市舉行的全國信息化和軟件服務業工作座談會上介紹,軟件定義、數據驅動是産業變革的新標誌和新特徵,為增強我國經濟創新力和競爭力提供了“換道超車”的難得機遇。今後將圍繞技術、産業、政策等方面共同發力,集中力量解決核心技術創新能力不強、生態構建能力弱等“卡脖子”問題,全面推動軟件技術向各行業各領域“賦能”、“賦值”、“賦智”,更好支撐實體經濟與數字經濟融合發展。

    陳肇雄表示,將通過強化産業能力建設、強化工業數字經濟謀篇佈局兩方面來做強軟件和信息技術服務業。工信部將深入實施軟件“鑄魂”工程、工業技術軟件化行動,推進基礎軟件、工業軟件創新中心建設,提升創新能力和生態構建能力;推動出臺促進數字經濟發展的戰略性綱領文件,建立健全數字經濟發展部際協調工作機制;加強數字經濟領域國際交流與合作,深度參與國際標準和規則制定,積極貢獻中國方案和智慧。

    據介紹,去年我國軟件企業研發投入強度接近11%,軟件著作權登記量突破70萬件,基礎軟件、核心工業軟件以及雲計算、大數據、人工智慧等新興領域創新能力進一步增強。

關閉