2018年全國教育信息化工作會議召開

2018年04月25日 18:02:29 來源: 教育部網站
  【列印】 【糾錯】

    4月24—25日,2018年全國教育信息化工作會議在重慶璧山召開。教育部副部長杜佔元出席會議並講話。

    杜佔元指出,黨的十八大以來,全國教育信息化和網絡安全工作取得巨大成就,實現了“五大進展”、“三大突破”和“雙輪驅動、兩翼齊飛”,有力支撐了教育改革和發展。面對新時代,要敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

    杜佔元強調,教育信息化2.0行動計劃要實現“三全兩高一大”的發展目標,即教學應用覆蓋全體教師、學習應用覆蓋全體適齡學生、數字校園建設覆蓋全體學校,提高信息化應用水準、提高師生信息素養,建設一個“互聯網+教育”大平臺,推動從教育專用資源向教育大資源轉變、從提升師生信息技術應用能力向全面提升其信息素養轉變、從融合應用向創新發展轉變,努力構建“互聯網+”條件下的人才培養新模式、發展基於互聯網的教育服務新模式、探索信息時代教育治理新模式。

    杜佔元要求,全面貫徹全國網絡安全和信息化工作會議精神,健全領導體制、加強統籌規劃、抓好重點工作、鼓勵多方參與、注重培訓宣傳、落實安全責任,全力寫好教育信息化“奮進之筆”,努力讓教育信息化2.0變為現實。

    會議就加快推進教育信息化融合創新發展進行了交流研討,重慶、上海、江蘇、貴州、寧夏等5個省(區、市)在會上做典型發言,科技司、基教司、職成司、高教司、教師司負責同志對年度重點工作進行了部署。各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團教育行政部門負責人、教育部相關司局和直屬單位負責人參加會議,參加全國電教館館長會議的代表列席會議。

(原標題:加快融合創新發展 讓教育信息化2.0變為現實——2018年全國教育信息化工作會議召開)

關閉