《厲害了,我的國》進校園反響強烈

2018年04月27日 13:09:17 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    紀錄電影《厲害了,我的國》自3月2日上映以來,在全國各地掀起了一輪又一輪的觀影熱潮,觀眾持續的觀影熱情,讓該片屢屢刷新紀錄電影的市場紀錄。3月中旬以來,中教華影“全國校園電影院線”分批次、分時段走進各地各校開展放映活動。全國各地大中小學師生自發走進影院,積極觀影。廣大師生觀看影片後,紛紛為黨的十八大以來取得的輝煌成就點讚,進一步堅定了師生爭做時代新人、勇擔時代使命的責任擔當。近期,《厲害了,我的國》還將登陸愛奇藝、騰訊等商業視頻網站。

    截至目前,《厲害了,我的國》全國票房已突破4.74億元,這是中國電影市場上紀錄電影的最好票房成績。同樣值得關注的是,年輕人構成了《厲害了,我的國》的觀影主力,數據顯示,該片的觀眾中,20歲至29歲的觀眾佔比為55.5%。

    在取得市場成功的同時,這部影片也在公益放映中進一步釋放了其感染力和影響力。據了解,《厲害了,我的國》在全國各大高校放映期間,幾乎每場放映都座無虛席。放映結束後,師生們無不熱烈鼓掌。

    蘭州大學哲學社會學院2017級碩士研究生李昊説:“影片中,國家基礎建設蓬勃發展給我留下了深刻的印象,比如連通全國的高鐵網絡,這在前幾年是想都不敢想的。這種巨大的成就給了我們堅定的信心和實力,我們也可以通過‘一帶一路’幫助沿線國家建設基礎設施,從而實現更高層次的、更大範圍的國際合作,為構建人類命運共同體做出更大的貢獻。”

    來自臺灣、現就讀于清華大學的羅鼎鈞説:“《厲害了,我的國》用人民的視角表達出國家的強盛進步。”他説,來大陸這些年,他親眼見證了大陸經濟社會和人文建設的進步,這一切,都讓他在看電影時感同身受。

    北京市的一名普通教師,帶著正在讀初中三年級的兒子觀看了電影,給劇組寫下一封長長的信。她説,原本覺得在緊張準備中考的時候帶兒子到電影院看電影是件奢侈的事,但就在看電影的過程中,她多次被眼淚模糊了雙眼。“沒有聽到交頭接耳的閒聊,沒有聽到‘咯吱咯吱’嚼爆米花的噪音,連幾個學齡前的小朋友也異常安靜。我想大家雖然沒有交流,但都在以此向我們的祖國致敬,向所有為祖國建設奉獻的人們致敬,也在向自己致敬。”

    首都體育學院學工處一位老師説:“通過這種形式來講中國建設發展中的故事,可以讓廣大青年學生和社會各界感受到祖國的強大力量。今天在場的人都心潮澎湃,為祖國感到自豪,這是一場深刻的愛國主義教育。”

    一些外國留學生在觀看《厲害了,我的國》之後,也對中國近年來的發展感到震撼。北京外國語大學烏茲別克留學生詩琳説:“這個電影非常好,很感人。它讓我更直觀地看到了中國近年來取得的巨大成就。我感到現在中國的就業前景非常好,很希望畢業後能留在中國發展。”

    韓國留學生鄭素寅和馬來西亞留學生李瑾慧相約觀看了《厲害了,我的國》,走出影院,她們感慨道:“就我們個人在北京生活的經歷而言,中國科技的發展給我們的生活帶來了太多便利。雖然之前也聽説過一些,但真正到了北京才切身體會到,出門基本不用帶錢包,手機掃一掃就可以解決生活中的各種問題,太令人驚喜了!”

    更多學生在觀看電影后表示:“作為新時代的青年人,我們應以影片中的青年楷模為榜樣,夯實基礎知識,提升創新思維與創新技能!”“此時此刻,我強烈地感受到了對祖國的認同感、歸屬感、安全感、自豪感。”“只要我們擼起袖子加油幹,就一定能走好我們這代人的長征路!”

    另據了解,《厲害了,我的國》將於近期登陸各大商業視頻網站,全國網友可以在網絡平臺上免費觀看到這部電影。(記者 劉 陽)

(原標題:全國票房已超四億,二十歲至二十九歲觀眾佔比超五成 《厲害了,我的國》進校園反響強烈)

關閉