革命聖地遇見“互聯網+” “圈粉”無數

2018年04月27日 13:09:17 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

網友參加發現之旅活動

    清晨上海,淮海路、新天地,熙熙攘攘。興業路76號,共産黨人的精神家園,中國共産黨第一次全國代表大會會址,又迎來參觀的人群。晨曦微露,等待參觀的人們排起長隊,隊尾已經到了馬當路。入紀念館、按下指紋、取二維碼、手機掃碼,一個網上紀念館就蹦了出來,半個小時的參觀線路在互聯網上獲得了無限延伸。當革命聖地遇見“互聯網+”,瞬間“吸睛”、“圈粉”無數。

    永不褪色

    在日前召開的全國網絡安全和信息化工作會議上,中共中央總書記習近平強調,要加強網上正面宣傳,凝聚億萬網民,深入開展理想信念教育。

    紅色聖地如何才能不褪色?上海市給出的答案是:充分挖掘紅色文化,整合紅色文化資源,創新紅色文化的表現方式。在中共一大、二大、四大紀念館,紅色旅遊爭搭“互聯網+”快車,讓觀眾更好地體驗了歷史和文化韻味。

    一個紀念館已經延伸出無限網絡空間。官網、微博、微信,已是紅色聖地“互聯網+”的標配。在一大、二大、四大紀念館,“紀念館未進,公號已關注”,在這些“紅色”微信公號中,可以聽語音講解,可以上黨課,可以查看“人物介紹”、“基本陳列”、“館藏精品”等。館內工作人員介紹,紀念館一般參觀時間為半個小時,而網上紀念館內容豐富,想看多久都成,還可以參加紅色活動。

    中共一大紀念館館長徐明介紹,近年來,紅色旅遊發展有兩個趨勢:一個是紅色旅遊的目標受眾正在趨於年輕化;另一個是一線城市及經濟發達地區紅色旅遊的普及率更高。

    2004年底,紅色旅遊的概念被提出後,紅色旅遊持續升溫。旅遊網絡數據顯示,前往北京、上海、南京、武漢、長沙、遵義、延安等城市的出行人次開始增多,其中以延安和遵義兩地最受歡迎。傳統革命聖地對遊客的吸引力依舊不減,熱門紅色景點備受遊客追捧。

    旅遊業專家建議,發展紅色旅遊,必須打造一個設施完善且構造合理的綜合服務體系。紅色聖地要在充分了解遊客真實需求與期待的基礎上,以全方位的服務滿足遊客的體驗要求,運用“互聯網+”,從空間和時間的多維角度設計紅色旅遊景點,最大限度地利用寶貴的紅色資源。

    勇於創新

    紅色聖地飽經滄桑,怎樣迸發新活力?《2016-2020年全國紅色旅遊發展規劃綱要》指出,紅色旅遊要凸顯教育功能。實踐證明,紅色旅遊主要功能、最大功能、核心功能是教育。紅色旅遊名為旅遊,實為教育,教育功能的凸顯,符合新時代紅色旅遊發展實際。借助“互聯網+”,線上線下齊發力,紅色聖地瞬間“圈粉”無數。

    評價一個紅色景區景點的建設,衡量一個地區紅色旅遊的發展,關鍵和根本是看教育功能發揮得如何。景區景點不論規模大小,只要能讓人們懷著崇敬的心情走進去、充滿感恩的心情走出來,就是成功的紅色之旅、精神之旅、難忘之旅。

    上海旅遊電子優惠平臺新上線的“發現之旅——中共一大·回到1921”,寓教于樂,帶領網友超越時空的界限,感受更鮮活的歷史。“發現之旅”是一款手機互動遊戲,可在任務挑戰、情境互動、角色扮演中巡禮聖地,用發現的眼,去發掘、去體驗,讓網友找回的紅色初心。産品行程的第一部分在中共一大會址紀念館展開。産品研發人員在密室逃脫原型的基礎上,通過深挖一大會址展陳,結合專業文獻和黨研史專家指導,開發了近200道、多種題型的趣味關卡,成功闖關的過程就是生動的黨史學習過程。

    與時俱進

    “紅色旅遊”以紅色為核心,旅遊為載體,為講好中國故事、傳播好中國聲音搭建了廣闊平臺。每年暑假期間,湘潭市韶山毛澤東故居和紀念館、北京中國人民革命軍事博物館、上海中共一大會址等景點,都是國內遊客希望帶著孩子去看看的地方。根據最新出爐的《2017中國紅色旅遊報告》顯示,國內紅色旅遊的出遊人次同比大幅增長,上海和北京、南昌、廣州等城市共同位列紅色旅遊十大出發地城市,這些充分説明瞭紅色旅遊深受民眾喜愛。

    上海淞滬抗戰紀念館館長唐磊介紹,建設紀念館,並不是説要宣傳仇恨。仇恨應該化解,但是記憶應該永存。只有警醒在心,才會奮鬥向前。和平年代來之不易,讓每一位中國人時刻保持警醒,就是要居安思危、砥礪前行。2017年,上海淞滬抗戰紀念館為紀念全民族抗戰暨“八·一三”淞滬會戰爆發80週年開展了一系列活動。其中,8月13日至10月15日,《浴血長空——中國空軍與上海抗戰》原創展覽,以史實為依據,通過80張照片,近40件珍貴文物,全方位地展示中國空軍參加上海抗戰的整個過程。紀念館官網、微博、微信同步推進,全時空警示後人。

    紅色聖地怎樣創新推廣方式,提升知名度、美譽度?上海市的做法是:除了建設獨立網站和網上紀念場館,利用微信、微博等信息技術開展紅色文化傳播推廣外,紅色旅遊與時俱進、推陳出新,不斷創新紅色旅遊傳播形式、內容。上海市積極運用新媒體推廣“紅色旅遊+互聯網”,建立完善紅色旅遊網站、網上展館,實行智慧導遊、電子講解、在線預訂、信息推送全覆蓋,為紅色旅遊發展插上了信息化的翅膀。

【原標題:上海紅色聖地緣何“圈粉”無數(發現中國·全媒報道 精彩中國)】

關閉