陜西優化稅收營商環境 285個事項實現全程網上辦理

2018年04月28日 18:42:47 來源: 西部網
  【列印】 【糾錯】

    4月26日,陜西省國稅局、陜西省地稅局優化稅收營商環境項目簽約儀式在西安舉行。

    簽約儀式上,陜西省國稅局、陜西省地稅局先後與企業就稅款繳納、稅銀互動、“區塊鏈+稅務”合作達成協定,並對納稅人和社會各界普遍關注的優化稅收營商環境的相關舉措、“最多跑一次清單”和“全程網上辦”事項、“電子稅務局2.0”進行了全面詳細介紹。

    多渠道繳稅便利納稅人 繳稅時間大大壓縮

    記者了解到,為更大程度便利納稅人,陜西省國稅局、陜西省地稅局積極與螞蟻金服、騰訊、中國工商銀行溝通,經過多次研究探討,就利用支付寶、微信提供的第三方支付工具繳納稅款正式簽約。

    簽約生效後,支付寶、微信實名制用戶納稅人到辦稅服務廳、代徵代開點代開發票、繳納稅款,或利用自助設備、電子稅務局、移動辦稅(費)APP辦理稅款繳納業務時,僅需要利用支付寶、微信的線上支付功能,或通過掃描稅務機關係統生成的二維碼就可以實現一鍵支付。

    此外,稅務機關還可利用掃碼槍掃描納稅人支付方式生成的二維碼,實現掃碼扣款,此舉將大大解決納稅人因財稅庫銀、銀聯網銀故障造成的無法按時繳稅問題,大大壓縮了納稅人的繳稅時間。

    多項便民辦稅措施亮相 285個事項實現網上辦理

    陜西省國稅局總審計師袁小平介紹説,陜西省國稅局、地稅局以“營商環境提升年”為契機,積極開展“便民辦稅春風行動”,細化便民辦稅措施67條,為新辦納稅人提供包括網廳開戶、登記信息確認、財務制度備案、存款賬戶報告等10個涉稅事項的“套餐式”“一站服務”,納稅人辦稅更加快捷高效。

    在介紹“最多跑一次”清單和“全程網上辦”事項時,陜西省地稅局總經濟師索東亮説,本次陜西省列入“最多跑一次”清單的共10大類315個辦稅事項,其中168個事項可以實現“全程網上辦”。

    而作為“全程網上辦”重要支撐之一的電子稅務局2.0版,更集申報繳稅、文書受理、發票辦理、信息查詢等涉稅事項為一體,可實現各類涉稅文書、發票申領、優惠備案、證明開具等285個事項網上辦理,支持網上銀行、手機銀行、微信、支付寶等多渠道繳稅,納稅人登陸陜西省國稅局官網即可實現“常規事項不出門、特殊事項跑一次”。

    據了解,電子稅務局2.0版自3月1日上線運作以來,共受理業務258.68萬筆,其中納稅人領用代開發票28.11萬筆,辦理文書48.01萬筆,申報繳稅182.56萬筆,真正實現了涉稅業務功能全覆蓋。納稅人戶均節約往返奔波、排隊等候、填報錄入時間約16個小時,極大地減輕了納稅人的辦稅成本,切實優化了營商環境,創造了“報送資料最簡、辦稅時間最短”的陜西速度。(記者 熊惠玲)

關閉