深圳122項公安業務網上辦理 市民最多跑一次

2018年04月29日 15:10:53 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社深圳4月28日電(記者周科)記者28日從深圳市公安局獲悉,深圳已實現122項公安行政審批服務事項網上申辦受理,包括戶籍遷入、人口信息查詢、出入境辦證預約、在中國出生的外籍兒童辦理出生登記等81項個人業務和41項企業法人業務,市民最多只需跑一次。

    深圳市副市長、公安局長徐文海介紹,近年來,深圳市公安局圍繞市民廣泛關注和亟待提升的民生服務,依託微信公眾號、門戶網站等建立的網絡平臺,整合公安內部各項民生服務事項,通過“一網、一窗、一機、一號”為市民提供多樣化、跨區域、一站式服務。

    “一網”,是指深圳市公安局已全面整合人口、出入境、交警等68個民生服務系統,以“深圳公安”微信公眾號為統一入口,可在線辦理122項公安業務。其中45項業務“足不出戶”即可辦理。

    “一窗”即推進窗口無差異化受理、後臺一站式審批,公安機關的任何一個窗口均可辦理所有服務事項。“一機”指整合各類單一業務辦理終端功能,推出民生警務一體機,市民最多刷一證就能辦理多項業務。“一號”是指開發的智慧機器人實現了80%諮詢事項的智慧解答,並將所有民生諮詢電話整合為一個號碼。

關閉