重慶試點“智慧校園”

2018年05月03日 12:28:42 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  全校無線網絡覆蓋、師生人手一塊平板電腦,小學一年級起開始學習編程,“互聯網+”下的智慧校園在重慶已經出現,這是近年來教育部推動教育信息化的結果。

  在日前召開的2018年全國教育信息化工作會議上,教育部副部長杜佔元表示,教育信息化2.0行動計劃要實現“三全兩高一大”的發展目標,推動從教育專用資源向教育大資源轉變、從提升師生信息技術應用能力向全面提升其信息素養轉變、從融合應用向創新發展轉變,努力構建“互聯網+”條件下的人才培養新模式、發展基於互聯網的教育服務新模式、探索信息時代教育治理新模式。

  “以國家‘三通兩平臺’任務為核心,結合重慶實際,我們通過實施重慶市教育信息化‘1125’工程,大力推進教育信息化,取得良好成效。”重慶市教委主任趙為糧介紹,目前重慶已建成市級教育數據中心,為“渝教雲”提供了穩定的物理支撐環境。全市“寬帶網絡校校通”接入率達95.8%,多媒體教學設備配備率達98.9%,中小學專任教師基本實現筆記型電腦人手一台,學生學習終端配備水準明顯提高。

  據了解,重慶沙坪壩區樹人景瑞小學在建設智慧校園上成效顯著,被推選參評聯合國教科文組織移動學習最佳項目。今年新學期,學校1—6年級全部開設源代碼編程課,學生已經能運用編程語言自主編寫程式,設計學習小遊戲,操控機器人等,這在全國尚屬首例。同時,還利用AR技術開設了傳統文化AR教學課程。未來,學校還將進一步完善學生的穿戴設備,更好地解決學生的安全監測定位、身體健康、心率問題,完成智慧校園的管理。  

(原標題:網絡全覆蓋 從小學編程 重慶試點“智慧校園”)

關閉