天津首個5G網絡開放實驗室掛牌成立

2018年05月04日 11:45:10 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津5月3日電(記者付光宇)3日,作為天津首個5G網絡開放實驗室,中國移動5G聯合創新中心天津開放實驗室掛牌成立。目前,在室內已構建起真實的5G網絡應用試驗環境,此後將通過提供完善的實驗能力完成從網絡實驗、成果輸出到項目創收的能力積累。

    記者在現場看到,該開放實驗室集中展示了5G技術在智慧城市、行業應用、能力應用、創新産品、智慧生活等方面的應用案例、相關産品及技術能力。

    在智慧城市領域,智慧抄表、智慧路燈、智慧井蓋、智慧停車等物聯網應用可以實現市政設施的智慧管理和遠端調度,讓城市管理更加便捷高效;智慧交通領域,物聯網技術實現了車輛的動態定位監控和遠端調度,使無人駕駛技術成為可能;企業信息化應用領域,依託onenet平臺能力,推進物聯網、雲計算、大數據等技術在工業製造業等行業的應用,通過建設企業信息化應用雲平臺助力傳統産業改造升級。

    “目前實驗室已經入駐包括天津大學聯合實驗室、中國航太集團五院等科研院所及國內知名企業在內的20余家合作夥伴。”中國移動天津公司相關負責人介紹,中國移動5G聯合創新中心天津開放實驗室作為中國移動在全球建立的12個5G開放實驗室之一,定位為“天津一流、全國領先”的物聯網與5G聯合創新平臺。

    天津市工業和信息化委員會主任尹繼輝表示,智慧科技産業是天津大力支持發展的重點領域,中國移動5G聯合創新中心天津開放實驗室的成立將積極推動實踐國家雙創政策,開展與垂直行業合作夥伴的深度合作及創新,助力天津智慧科技産業快速發展。

關閉