長春市全面開啟智慧社保建設工作

2018年05月04日 11:40:44 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  為進一步推進信息化建設,滿足參保人員對社會保險經辦服務日益增長的需求,打造“智慧型”社會保險經辦公共服務體系,長春市社會保險事業管理局按照國家“互聯網+”行動計劃等相關要求,以“互聯網+”的先進理念與技術應用,全面開展智慧社保建設工作。

  制定智慧社保建設工作方案,以“互聯網+”的先進理念與技術應用,全面推進網上經辦,2018年底力爭實現利用網上經辦的業務達到70%以上;開發手機APP業務經辦系統,實現手機終端自助服務;開發綜合自助一體機,將能夠利用自助一體機辦理的業務全部納入一體機經辦;打造“掃一掃,社保全知曉”官方微信平臺,使該平臺建設成為社保政策、經辦流程、經辦須知等社保知識普及和發佈窗口,破解諮詢引導瓶頸問題;進一步豐富和完善短信服務項目和內容,研究利用短信推送告知確認信息;同時配合全省統一的社會保險經辦服務平臺建設,完善一體化信息系統,實現“網廳社區、財務業務、檔案業務、政務事務、社保銀行”一體化信息系統全面上線應用,配合完成吉林省雙活數據中心建設,加強異地數據災備中心建設,進一步提升系統安全和保障能力。

  智慧社保建設工作功在當下、利在長遠,是確保社保事業由注重速度規模發展向更加注重品質和效率發展轉變的基礎性建設,也是系統性工程。針對此項工作,長春市社會保險事業管理局定期召開工作調度會,對工作進展跟蹤調查,分析梳理,搜尋不足,明確下一步工作思路,以確保智慧社保建設工作取得實效。(吉林網信辦供稿)

關閉