重慶工業互聯網産業技術創新聯盟成立 助推國家級工業互聯網示範基地打造

2018年05月04日 17:37:16 來源: 華龍網
  【列印】 【糾錯】

    5月3日,重慶工業互聯網産業技術創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)第一次全體會議在兩江新區召開,記者從會上獲悉,重慶工業互聯網産業技術創新聯盟正式成立,這將有利於重慶加快發展工業互聯網,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。

    據了解,大會選舉出兩江新區入駐企業重慶領工雲電子商務有限公司為第一屆聯盟理事長單位,重慶大學、重慶郵電大學、重慶機電裝備技術研究院有限公司、重慶技術評估與轉移服務中心等為第一屆聯盟理事單位。

    5月2日,重慶市政府召開第8次常務會議,會議指出,工業互聯網是以數字化、網絡化、智慧化為主要特徵的新工業革命的關鍵基礎設施。力爭到2020年,基本形成工業互聯網生態體系,爭創國家級工業互聯網創新中心和示範基地。

    據介紹,聯盟將在重慶市經信委員會的直接領導與管理下工作,聯合所有致力深入推動工業互聯網及工業大數據的相關互聯網平臺企業、高等院校、科研單位、協會等。聯盟將本著“共同投入、聯合開發、優勢互補、資源共用、利益共用、風險共擔”的原則,以産業技術創新需求為導向,積極推動各聯盟成員的工業互聯網創新和産業轉化,實施抱團發展,産生聚集效應,形成合理、完善、強勁有力的區域性工業互聯網産業鏈,帶動區域經濟的可持續發展。同時,聯盟將響應國家“一帶一路”倡議,助力重慶傳統工業轉型發展,解決中國製造産能過剩的問題。

    會上,各聯盟成員單位就聯盟組建的意義和宗旨進行了交流,還就聯盟章程、組建資金投入、項目規劃、單位分工等具體事宜進行了深入探討,力爭將聯盟的任務和目標落地,穩步推進重慶工業互聯網産業持續發展。(記者 佘振芳)

關閉