無錫發佈首個“超算雲”設立10個超算産業化應用平臺

2018年05月04日 17:36:46 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

    國家超算無錫中心近日發佈“無錫超算雲平臺”,並宣佈設立10個産業化平臺,打造世界一流的超算技術與産業發展深度融合的高性能計算應用生態圈。

    “無錫超算雲平臺”是一個以國家超算無錫中心為基礎的高性能計算應用通用雲桌面系統。國家超算無錫中心主任楊廣文介紹,基於“神威太湖之光”強大的硬件支撐,無錫超算雲平臺將為科研院所、應用團隊和企業等提供應用服務雲平臺軟件框架的構建及高通量調度控制,使超算直接為實際應用和産業服務,且更加方便、簡單和便宜。

    日前,國家超級計算無錫中心與藍海創意雲、浪潮集團設立聯合實驗室,搭建基於“神威太湖之光”的超大規模集群渲染公共服務平臺。包括動漫渲染在內,國家超算無錫中心將設立10個産業化平臺,包括CAE設計、電磁倣真、新藥研發、汽車設計、船舶設計、電機設計、風電倣真、深度學習等,以擴大“神威太湖之光”的應用領域,提高應用水準。

    在實現“世界最快電腦”四連冠後,“神威太湖之光”把更多的資源投向應用領域。去年,國家超算無錫中心用戶數量超過300家,主機賬號1500多個,支持包括紫金山天文臺、遠景能源集團、中船重工七〇二所在內的江蘇省用戶超過50家,在全球氣候變化及應對、高性能計算、材料基因工程關鍵技術與支撐平臺、政府間國際科技創新合作、重大自然災害監測預警與防範等重點專項上,取得一系列新突破。(馬薇)

關閉