新華社評論員:照亮人類歷史進程的壯麗日出——一論習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上重要講話

2018年05月05日 11:25:59 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京5月4日電 題:照亮人類歷史進程的壯麗日出——一論習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上重要講話

    新華社評論員

    馬克思主義“這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路”。在紀念馬克思誕辰200週年大會上,習近平總書記發表重要講話,緬懷馬克思的偉大人格和歷史功績,高度評價馬克思主義在人類歷史上的劃時代意義,深刻闡明馬克思主義的強大真理力量、科學社會主義的偉大時代價值,深刻總結馬克思主義中國化的偉大歷程和經驗啟示。這一重要講話,是當代中國共産黨人堅持和發展馬克思主義的宣言書,是在新時代繼續推進馬克思主義中國化的行動綱領,是一篇閃耀著馬克思主義真理光芒的光輝文獻。

    “我們的幸福將屬於千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用”。從年輕時立志“為人類而工作”,到與恩格斯合作撰寫震撼世界的《共産黨宣言》,從嘔心瀝血寫作《資本論》等經典著作,到義無反顧投身和領導轟轟烈烈的工人運動……馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮鬥的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰鬥的一生。作為世人公認的“千年第一思想家”,馬克思創造的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理論——馬克思主義。真理的光芒照遍全球,真理的力量激蕩寰宇,馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。

    “國際悲歌歌一曲,狂飆為我從天落。”《共産黨宣言》發表170年來,馬克思主義在世界上得到廣泛傳播,猶如熊熊燃燒的火炬,給人類發展進步帶來了光明與力量,極大推進了人類文明進程,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系。馬克思主義之所以具有巨大真理威力和強大生命力,最根本的,就在於揭示了人類社會發展規律,為人類指明瞭從必然王國向自由王國飛躍的途徑,為人民指明瞭實現自由和解放的道路。

    馬克思的目光,關注著中國;馬克思主義的光芒,照耀著東方。十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明瞭前進方向、提供了全新選擇。自誕生以來,中國共産黨始終以馬克思主義為指導、勇擔民族復興歷史大任,帶領中國人民創造了一個又一個人間奇跡,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。鐵一般的事實充分證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興!

    紅日東升,其道大光。馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡,走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道。馬克思主義在中國的成功實踐昭示我們,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共産黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。

    行程萬里,不忘初心。儘管時代在變化,社會在發展,但我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。馬克思主義是我們黨和人民事業這棵參天大樹不斷發展的根本,是中國共産黨人理想信念的靈魂,是穿越歷史、照亮未來的真理之光。我們對馬克思的最好紀念,就是堅持和發展馬克思主義,就是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不斷深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界!

關閉