吉林省首屆大學生網絡安全大賽正式啟動

2018年05月05日 21:29:08 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步宣傳貫徹《網絡安全法》,落實中央網信辦、教育部等部門印發的《關於加強網絡安全學科建設和人才培養的意見》精神,在實戰過程中培養大學生的創新精神和實踐能力,形成網信和教育部門主導、網絡安全監督管理部門深度參與的優秀網絡安全人才培養、發現、選拔良性機制,促進網信事業健康、科學、有序發展,由吉林省委網信辦主辦的“吉林省首屆大學生網絡安全大賽”正式啟動。

    本次競賽由省委網信辦主辦,省教育廳協辦,省互聯網協會、長春理工大學承辦,國內知名網絡安全廠商做為技術支撐單位。參賽範圍為省內高校的在校大學生。競賽包括校內選拔賽、初賽和復賽三個環節。校內選拔賽和初賽在線上進行,校內選拔賽包括《網絡安全法》知識測試和線上理論基礎測試,初賽通過線上理論和實操測試選拔進入決賽。競賽試題由組委會組織高校及行業主管部門專家統一命制,各安全廠商根據技術專長充分參與。競賽平臺由承辦和技術支撐單位共同提供。

    競賽期間,由省委網信辦組織各相關行業主管部門提供網絡安全事件案例及網絡安全法宣傳素材,以展板等形式展示,供到場嘉賓、師生及行業觀摩團參觀學習。同時舉辦新技術觀摩活動。各網絡安全廠商提供新技術、新産品的影像資料展示,同時配備講解員為到場嘉賓、師生及行業觀摩團講解網絡安全技術的原理及實現過程。

    本次大學生網絡安全大賽從4月28日開始,持續到5月31日結束。活動期間將通過網信吉林微信公眾號、校園微信群等手機客戶端廣泛宣傳。通過此次活動的順利舉辦,使各地方、各部門進一步認識到網絡安全學科建設和人才培養的極端重要性,增強責任感使命感。加快網絡安全人才培養,為實施網絡強國戰略、維護國家網絡安全提供強大的人才保障。(吉林網信辦供稿)

關閉