加快推進網絡強國建設的根本遵循

2018年05月07日 12:45:11 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    【深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

    習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,站在人類歷史發展、黨和國家事業全局高度,凝練人類發展歷史經驗和中華民族實踐智慧,準確把握科技革命演進內在規律和社會生産變革寶貴啟示,科學分析了信息化變革趨勢和我們肩負的歷史使命,系統闡釋了網絡強國戰略思想的豐富內涵,深刻回答了事關網信事業發展的一系列重大理論和實踐問題,為把握信息革命歷史機遇、加強網絡安全和信息化工作、加快推進網絡強國建設明確了前進方向、提供了根本遵循。宏偉藍圖一紙繪就,經始大業斷鰲立極。“以人民為中心”奠定了這一重要歷史文獻沉潛厚重的基調,“建設網絡強國”奏響了這篇華美樂章催人奮進的強音。

    信息化為中華民族帶來千載難逢的歷史機遇

    人類社會歷經農業革命、工業革命,正在經歷信息革命。每一次産業革命,都極大地增強人類的生存能力,帶來經濟、政治等全方位變革。在漫長的農業社會,中國曾經是世界上的經濟強國,創造了光輝燦爛的文明,但後來錯過工業革命,喪失了與世界同進步的歷史機遇,逐漸落到了被動挨打的境地。經過幾代人努力,我們從來沒有像今天這樣離實現中華民族偉大復興的目標如此之近,也從來沒有像今天這樣更有信心、更有能力實現中華民族偉大復興。

    當前和今後一個時期,我國發展的目標是實現“兩個一百年”奮鬥目標。信息革命增強了人類腦力,正在帶來生産力的又一次飛躍,並引起更廣泛的經濟社會變革。新科技帶來新經濟,新經濟催生新業態。信息網絡、生物科技、清潔能源、新材料與先進製造等孕育一批顛覆性技術,工業互聯網、物聯網、車聯網等新型網絡形態不斷涌現,大數據、雲計算、人工智慧等應用技術拓展升級,5G時代正在開啟,數字經濟正成為全球産業變革和經濟增長的重要驅動力,世界主要國家都在加緊對高端領域的佈局,力圖搶佔未來競爭制高點。

    習近平總書記指出:“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。”我們必須抓住這次寶貴機遇,著力推動信息網絡技術和實體經濟特別是製造業深度融合,堅持以智慧製造作為兩化融合的主攻方向,發揮製造大國和網絡大國的雙重優勢,推動工業經濟向數據驅動型創新體系和發展模式轉變。大幅提升網絡設施支撐能力、核心技術創新能力、産業融合引領能力、網絡空間防護能力和依法管網治網能力,推動互聯網、大數據、人工智慧等信息網絡技術與製造業深度融合,前瞻佈局工業互聯網,大力發展智慧融合型産業,打造一批具有生態控制力的平臺型企業,構築形成網絡化、智慧化、服務化、協同化的數字經濟新形態。信息化將為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢注入澎湃動能。

    新時代為網信事業帶來無與倫比的歷史成就

    接入國際互聯網24年來,我們正確處理安全和發展、開放和自主、管理和服務的關係,推動互聯網發展取得令人矚目的成就。特別是黨的十八大以來,黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,統籌協調涉及政治、經濟、文化、社會、軍事等領域信息化和網絡安全重大問題,作出一系列重大決策、提出一系列重大舉措,推動網信事業取得歷史性成就。

    黨的十八大以來,我國著力加強統籌協調和頂層設計,推動形成網信工作“一盤棋”新格局,互聯網建設、管理、運用體制機制制度不斷完善;著力加強網絡內容建設和管理,網絡安全法、《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網信息內容管理行政執法程式規定》等一批內容治理規範性文件出臺實施,網上正能量更強勁、主旋律更高昂,網絡空間日漸清朗;著力構建網絡安全保障體系,更好維護關鍵信息基礎設施安全,有力維護了國家網絡空間安全和利益;著力發揮信息化驅動引領作用,數字經濟蓬勃發展,網信企業快速壯大,互聯網發展成果更好地造福社會、服務人民;著力推進互聯網全球治理體系變革,習近平總書記“四項原則”“五點主張”得到國際社會普遍認同,網絡主權越來越成為國際共識,我國網絡空間國際話語權和影響力顯著增強,我國正從網絡大國向網絡強國闊步邁進。

    截至2017年底,我國網民規模達7.72億,全年共計新增網民4074萬人。網絡基礎設施建設加快,固定寬帶家庭普及率達到72%,4G用戶規模達9.97億,信息進村入戶工程全面實施;數字經濟活躍,規模已達27.2萬億元,同比增長20.3%,佔GDP的比重達32.9%;核心技術進步明顯,5G網絡技術研發、測試和驗證取得重要突破,華為公司提出的NB-IoT技術方案獲得3GPP批准,成為國際標準;IPv6全面演進升級提速,中國電信建成全球首個覆蓋最廣的商用窄帶物聯網、全網31萬個基站同步升級;信息惠民成效突出,統籌推進網絡覆蓋、農村電商、網絡扶智、信息服務、網絡公益五大工程,推進精準扶貧、精準脫貧;與“一帶一路”相關12個國家建成34條跨境陸纜和多條國際海纜,中國—東盟信息港建設、中阿網上絲綢之路經濟合作試驗區建設率先啟動,一大批優秀企業積極走出國門,在寬帶信息基礎設施、大數據、跨境電商、智慧城市等新興産業領域,為“一帶一路”國家提供了高品質的信息産品和技術服務,為“一帶一路”國家數字經濟發展貢獻了中國智慧。

    以自主創新推動新時代網絡強國建設

    2014年2月27日,習近平總書記在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上的講話中指出,信息技術和産業發展程度決定著信息化發展水準,要加強核心技術自主創新和基礎設施建設,強調建設網絡強國,要有自己的技術,有過硬的技術。在2016年4月19日召開的網絡安全和信息化工作座談會上,習近平總書記指出,互聯網核心技術是我們最大的“命門”,核心技術受制於人是我們最大的隱患。一個互聯網企業即便規模再大、市值再高,如果核心元器件嚴重依賴外國,供應鏈的“命門”掌握在別人手裏,那就好比在別人的墻基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。核心技術是國之重器,最關鍵最核心的技術要立足自主創新、自立自強。市場換不來核心技術,有錢也買不來核心技術,必須靠自己研發、自己發展。我們要掌握我國互聯網發展主動權,保障互聯網安全、國家安全,就必須突破核心技術這個難題,爭取在某些領域、某些方面實現“彎道超車”。

    但由於以積體電路為代表的信息科技具有高度的複雜性,而且具有“強者恒強”的特點,儘管2013-2017年我國積體電路産業年複合增值率為21%,約是同期全球增速的5倍左右,但仍與世界先進水準有較大差距。海關總署公開信息顯示,積體電路進口額從2015年起已連續3年超過原油,其中2017年進口積體電路高達3770億塊,金額達2601億美元,佔據同期貨物進口額12.46萬億元的14.1%。而4月16日晚間,美國商務部發佈對中興通訊出口禁令所導致的中興公司危機,真實地反映了我國信息産業缺“芯”少魂的困境。

    要實現核心技術的突破,不僅僅在於技術上的困難,更在於生態鏈和産業鏈上的困境。由於國外已經在核心技術上先行一步,圍繞其晶片、作業系統已經開發出無數的應用軟件和服務,因此,單純進行技術突破,如果不能大規模量産並進行産業化應用,仍然無法擺脫被別人控制住“命門”的困局。所以,在這次講話中,習近平總書記特別強調,要抓産業體系建設,在技術、産業、政策上共同發力。要遵循技術發展規律,做好體系化技術佈局,優中選優、重點突破。要加強集中統一領導,完善金融、財稅、國際貿易、人才、知識産權保護等制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力。要培育公平的市場環境,強化知識産權保護,反對壟斷和不正當競爭。要打通基礎研究和技術創新銜接的綠色通道,力爭以基礎研究帶動應用技術群體突破。只有自主創新實現了核心技術上的突破,才能真正實現建設網絡強國。

    以網絡綜合治理構建網上網下同心圓

    自從接入互聯網起,我們就堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運作。網絡空間不是“法外之地”。網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。要加強網絡倫理、網絡文明建設,發揮道德教化引導作用,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、修復網絡生態。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。誰都不願生活在一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的空間。一方面,要依法阻止煽動顛覆國家政權、煽動民族宗教仇恨和恐怖主義,以及色情暴力血腥等違法違規信息;另一方面,也要發揮輿論監督包括互聯網監督作用,領導幹部要走好網絡群眾路線,歡迎善意的批評。

    實現“兩個一百年”奮鬥目標,需要全社會方方面面同心幹,需要全國各族人民心往一處想、勁往一處使。如果一個社會沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。我們要提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網民,深入開展理想信念教育,深化新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

    讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感

    黨的十八屆五中全會提出了以人民為中心的發展思想,提出了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。習近平總書記一直強調,網信事業發展要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務;要做好信息化和工業化深度融合這篇大文章,發展智慧製造,帶動更多人創新創業;要提高農業生産智慧化、經營網絡化水準,幫助廣大農民增加收入;實施“互聯網+教育”“互聯網+醫療”“互聯網+文化”等,促進基本公共服務均等化;可以發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧;可以加快推進電子政務,鼓勵各級政府部門打破信息壁壘、提升服務效率,等等。

    互聯網的確給人民帶來了實實在在的便利。伴隨寬帶中國戰略的實施,預計到2020年,寬帶網絡將基本覆蓋所有行政村,與全面小康進程同步,打通網絡基礎設施“最後一公里”,讓更多人用上互聯網。正如習近平總書記所指出的,網信事業代表著新的生産力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高品質發展。要發展數字經濟,不斷催生新産業新業態新模式,用新動能推動新發展。要推動産業數字化,利用互聯網新技術新應用對傳統産業進行全方位、全形度、全鏈條的改造,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。要運用信息化手段推進政務公開、黨務公開,加快推進電子政務,構建全流程一體化在線服務平臺,更好解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。

    在網絡強國戰略思想指引下,貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,我們的網絡強國建設正揚帆遠航、劈波斬浪。(作者:支振鋒,係中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、博士生導師)

關閉