2018年雲南·昆明網絡文化節啟動

2018年05月08日 12:41:54 來源: 昆明信息港
  【列印】 【糾錯】

  5月7日,2018年雲南·昆明網絡文化節(以下簡稱“網絡文化節”)在昆明871ACE汽車文化公園演藝中心正式啟動。今年的網絡文化節將在4月—11月舉行,期間將開展一系列有影響力、有傳播效果、網民參與度高的網絡文化系列活動。

  據介紹,2018年雲南·昆明網絡文化節以“傳播正能量 奮進新時代”為主題,圍繞“紀念改革開放40週年”、“弘揚網絡公益正能量”和“網絡文明我們在行動”三大內容板塊,將舉辦8個大類的9項專題活動。其中,既有城市代言人徵集、“滇雲網絡文學大賽”等往屆品牌活動以嶄新的面貌重新亮相,也有精心策劃的網絡公益行動、點讚身邊的勞動者等新活動、新平臺,相比2017年,活動形式更多樣、參與度更廣,將又一次掀起全社會參與的網絡文化新熱潮。

  啟動儀式上,身邊的勞動者,工匠精神的代表,黨的十九大代表、雲南省總工會兼職副主席耿家盛;全國首例音樂教育扶貧者,昆明音樂家協會合唱學會會長左偉;用“水槍”守衛國家挽救生命的消防員張春林等在網絡上廣受讚譽的先進人物也相繼登臺為本次網絡文化節的三大主題代言。

  據了解,近年來,昆明市高度重視網絡文化建設,一手抓網上正面宣傳,一手抓網絡空間治理,有效整合網絡文化資源,積極開展形式多樣的線上線下網絡文化活動,培育積極健康、向上向善的網絡文化。2017年,為讓互聯網更好地助力全國文明城市創建,加快推動區域性國際中心城市建設,以“愛我昆明 大家e起來”為主題的首屆昆明網絡文化節成功舉辦,並先後組織開展了“互聯網+扶貧”等10余項網絡文化及網絡公益活動,打造了一批網絡文化品牌。其中,“滇雲網絡文學大賽”,入選全國首批網絡社會組織品牌項目;“文明城市·我為昆明代言”活動榮獲全國網絡公益工程傳播力獎。

  本屆網絡文化節由雲南省委網信辦、省委高校工委、省總工會、團省委、省婦聯、昆明市委網信辦指導,昆明市網絡文化協會主辦,旨在通過開展一系列有影響力、有傳播效果、網民參與度高的網絡文化系列活動,讓網民在參與活動中有獲得感,讓網民影響網民,引導網民發現真善美,傳頌好網民故事,傳承優秀傳統文化,展示雲南經濟社會發展成果,培育健康向上的網絡生活方式和網絡文明素養。(記者 任驥遠)

相關連結:

2018年雲南·昆明網絡文化節9大主題活動:

1.“全民點讚·幸福是奮鬥出來的”——雲南昆明紀念改革開放40週年“身邊的勞動者”大型網絡徵集活動;

2.“回眸四十年,我的家”相片故事徵集活動;

3.發現雲南之美網絡攝影大賽;

4.“全民向善·雲南網絡公益徵集”活動;

5.“全民向尚·我為昆明代言”手機形象徵集活動;

6.2018年昆明地區最具影響力新媒體評選活動;

7.陽光學子公益助學活動;

8.“繁榮網絡文化,展示雲南魅力”系列網絡文化大賽;

9.首屆雲南省中小學生網絡作文大賽

關閉