川滇開建中國首個地下雲圖網 首個監測站設在汶川

2018年05月08日 19:22:25 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  5月7日,成都高新減災研究所(簡稱減災所)召開新聞發佈會,宣佈四川、雲南開始建設中國首個地下雲圖網。川滇地下雲圖網擬在四川、雲南建設2000個地下雲圖監測站,通過採集破壞性地震的案例和數據,在分析生成地下雲圖後,預報地震。據了解,建設地下雲圖網是世界地震預報領域的首創,開啟了地震預報領域的新征程。

  因地球的不可入性、地震孕育的複雜性及在同一地點的地震重復發生的小概率性,地震預報成為世界難題。汶川地震十年後,我國地震預警技術已全球領先,只欠缺地震預警“最後一公里”的全面打通,但是地震預報技術在全球範圍內仍然未能解決。

  川滇地下雲圖網繞開了地震預報的三個難題,預期將有效促進地震預報科技的解決。地下雲圖網不需要“打孔”深入地球,通過在地表安裝感測器實現對地下8—20千米的應力、能量的動態監測,生成地下雲圖。而四川、雲南的頻度高,平均每年5級以上的地震大於3次,即對應川滇地下雲圖網,通過監測3年,就能具有10個以上的5級地震地下雲圖數據,總結這些雲圖數據將啟發地震預報。

  據了解,川滇地下雲圖網的主要科學目標是解決淺源(深度小于20千米的)破壞性地震的臨震預報科技,研究對像是震源深度8-20千米的對人類有破壞性的大地震。歷史經驗表明,對人類有破壞性的地震震源深度幾乎都小于20千米,例如唐山地震、汶川地震、九寨溝地震,而震源深度小于8千米的地震震級一般小于5級。

  值得指出的是,並不是將來有了地震預報,就不需要地震預警。因為地震預報只能給出一個時間區間,不可能精確發震時刻;地震預報只能給出震中的區域,不可能精確到一個點,所以地震預報與地震預警可以相輔相成。同時,地下雲圖網可以彌補地震活動性對於地震預報的不足,形成良好的面向地震預報的地下雲圖。據悉,川滇地下雲圖網的首個監測站將安裝在汶川,幫助汶川縣的防震減災。(四川網信辦供稿)

關閉