上海打造無人系統綜合示範區

2018年05月08日 21:51:31 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社上海5月8日電(記者何欣榮)天上無人機翱翔,陸上無人車馳騁,海上無人船穿梭——瞄準人工智慧的落地應用,上海面積最大的開發區臨港地區8日宣佈,啟動陸、海、空無人系統綜合示範區建設,推動人工智慧與實體經濟深度融合發展。

  臨港地區是上海全球科創中心主體承載區和國內智慧製造高地。臨港開闊的發展環境和集聚的大批高端製造企業,為人工智慧的落地應用提供了優良條件。根據規劃,上海明確在臨港地區打造國內首個無人系統測試場景“全覆蓋”的地區,為人工智慧企業提供最為全面的配套發展環境。

  無人駕駛和智慧網聯汽車方面,臨港示範區一期將建設總長4.7公里的智慧網聯汽車測試道路、封閉測試場和部分開放道路測試區,涵蓋高速、城市、鄉村和物流倉儲等各種交通要素,為智慧網聯汽車走向市場提供最為關鍵的測試。

  無人船方面,臨港將利用面積約1平方公里的滴水湖,建設無人船測試區,測試對象包括水面無人艇、水下機器人、水下聲學儀器等。

  無人機方面,臨港將建設直徑6公里、高200米的兩塊低空多旋翼無人機飛行空域,為無人機測試打開大門,也為通航企業的試飛交付提供有利條件。

  上海臨港管委會産業發展首席規劃師顧長石説,目前有約20家智慧網聯汽車、無人船、無人機企業與運營管理方簽署了合作協議,獲得陸、海、空無人系統示範區的首批准入許可,後續將根據發展需求進一步擴大測試區域的面積。

  在強化應用的基礎上,上海臨港還發佈人工智慧與實體經濟融合方案,提出力爭到2020年,將臨港打造成人工智慧與實體經濟融合的標桿區域,成為長三角産業協作一體化發展的新龍頭。

關閉