浙江深化“最多跑一次”改革:持續發力打破“信息孤島”

2018年05月09日 15:15:59 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州5月8日電(記者方問禹、許舜達)7日,家住江山市雙塔街道的楊女士來到江山市行政服務中心不動産登記區,辦理位於衢州市區嘉城苑10-16號車庫的國有建設用地使用權及房屋所有權補換證登記手續。僅僅十幾分鐘,楊女士就辦結全部手續,回家坐等送證到府。

    這是浙江衢州市實施房屋交易與不動産業務“全市通辦”後辦理的首個業務。在“同城通辦”基礎上,衢州市房屋交易與不動産登記業務實現進一步擴面:自5月7日起,不動産轉移登記、變更登記以及抵押權首次登記等12項不動産登記業務,商品房預(現)售交易、商品房轉移交易等10項房屋交易業務開展“全市通辦”服務。

    “經交易確認的房屋買賣合同、房産納稅等流程,通過大數據平臺,變‘市民跑’為‘網上跑’,加上審批流程再造、部門數據共用,帶來辦證效率的大幅提高。”衢州市行政服務中心管理辦公室主任田俊説。

    記者了解到,依託國家級政務信息系統整合和公共服務數據共用應用示範工程,衢州市行政服務中心管理辦公室牽頭協調多部門打破“信息孤島”,結合民政的婚姻信息、公安的戶籍信息、住建部門的房屋合同信息以及國土部門的不動産登記信息等,充實不動産板塊的大數據信息內容,並上傳至市級大數據信息平臺,實現了衢州市本級戶籍可“一證通辦”房屋交易與不動産權證書。

    浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平表示,過去之所以出現“百姓辦事跑路多”,一方面是職能部門角色轉換不到位;另一方面則是數據壁壘造成的信息不共用。

    打破“信息孤島”是實現群眾和企業到政府辦事“最多跑一次”的重要環節,也是浙江省自2016年推進“最多跑一次”改革以來實現破題的關鍵舉措。

    2017年5月1日施行的《浙江省公共數據與電子政務管理辦法》,為政務信息共用提供依據,為電子簽章、電子歸檔等新政務方式提供立法保障。作為基礎性工程,電子化歸檔倒逼各地行政服務中心受理材料電子化和申報在線化,推動信息共用和業務協同。

    浙江省編辦介紹,目前浙江省個人綜合庫、法人綜合庫、信用信息庫數據歸集基本完成;省直部門前100項辦事事項的數據需求整理和數源確認工作已經完成;首批25個省級部門45個“信息孤島”基本完成對接;市縣本地系統和“一窗受理”平臺對接,累計打通127套市級系統、98套縣級系統。

    截至2018年2月底,浙江省市縣三級開通網上申請的比率分別達到86.8%、73.7%、73.1%,統一公共支付平臺累計繳費量達4905萬筆。

    記者了解到,目前浙江“最多跑一次”改革進一步深化擴圍,仍將圍繞打破“信息孤島”持續發力。

    今年4月中旬,浙江省發佈《打破信息孤島實現數據共用推進“最多跑一次”改革2018年工作要點》,任務表、進度表、責任表三管齊下,促進有關工作落到實處、見到實效。

    根據進度表,2018年5月底前,形成浙江全省前100項“最多跑一次”高頻事項,並梳理明確事項辦理的證照、材料共用需求,制定數據提供責任清單;7月底前,省級單位推進本系統全省數據資源向數據倉、省大數據中心歸集;9月底前,省級單位完成全省高頻事項省本級統建系統對接工作;11月底前,各市、縣(市、區)完成本級自建系統對接工作。

關閉