“互聯網+”“海洋+”勾勒發展新藍圖——山東青島抓住“牛鼻子”激發新動能

2018年05月09日 12:19:02 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    紅瓦綠樹,碧海藍天。6月上旬,美麗的山東青島將迎來一場備受全球矚目的盛會——上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議。

    這次峰會是繼2012年北京峰會後上合組織再次回到它的誕生地中國,也是在上合組織實現首次擴員、進入發展關鍵期背景下舉行的,必將開啟上合組織繼續向前發展的新征程。

    世界聚焦中國!聚焦青島!

    從黃浦江畔到黃海之濱,號稱“黃海明珠”的青島將以怎樣的姿態迎接峰會,驚艷世人呢?

    向洋而興:“互聯網+”為經略海洋打造“超級大腦”

    在青島即墨市鰲山衛問海路北側,緊鄰一片蔚藍大海,坐落著青島海洋科學與技術國家實驗室(以下簡稱“海洋國家實驗室”)。在這裡,科學家們攻堅克難、砥礪前行,搶佔世界海洋科技創新制高點、打造國家海洋領域戰略科技的中堅力量。

    “海洋是發動機,海洋是生命線,海洋是聚寶盆。要研究海洋就需要計算,而且是超級計算。”談及“互聯網+”對海洋研究的重要意義,海洋國家實驗室超算中心主任魏志強語帶興奮。

    認識海洋、經略海洋,離不開人工智慧與大數據等前沿技術和高端人才的支撐。“目前,青島已聚集了全國30%的涉海院士、40%的涉海高端研發平臺、50%的海洋領域國際領跑技術,規劃建設了海洋(試點)國家實驗室、國家深海基地等一批‘國字號’海洋創新平臺。”據山東省委常委、青島市委書記張江汀介紹,通過緊緊抓住創新這個“牛鼻子”,青島的海洋科研實力正日趨雄厚。

    在魏志強看來,計算能力已經成為一個國家科技創新能力的重要標誌。他透露,目前,青島海洋國家實驗室正協同國家超算濟南中心、國家超算無錫中心,推動三地互聯互通,共同建立超算互聯網,打造國際海洋領域的“超級大腦”。

    向智而優:新動能促經濟轉型升級

    在人們的印象中,海爾是做冰箱的,海信是做電視的。它們和互聯網似乎都很遙遠,和大數據、雲計算、人工智慧更是毫無關係。

    然而,在傳統印象之外,這些青島企業卻悄悄地發力創新。

    點一下顯示屏,輸入簡單的用戶信息,就能看到千里之外用戶的空調設備運轉情況數據——這是5月8日記者在海爾中央空調互聯工廠看到的一幕。從2012年開始規劃建設互聯工廠,海爾大踏步向智慧製造探路,到目前已成功搭建中國獨創、全球引領的工業互聯網平臺COSMOPlat,實現了與終端用戶需求的無縫對接,並通過開放平臺整合全球資源,迅速響應用戶個性化需求,從而完成大規模智慧定制。

    在海信國家城市道路交通裝備智慧化工程技術研究中心實驗室,海信網絡科技股份有限公司副總經理鄒岩松告訴記者,在智慧交通領域,海信已經做到了行業第一:通過佈局城市智慧系統,紅綠燈的秒數可以根據道路車輛情況自動調整,公交調度根據客流和路面狀況實現智慧操控,使青島市民上下班的高峰時間平均縮短了一個半小時。在雲計算和大數據領域,海信建立了雲計算中心方案,供政府部門使用。通過這些商用領域的創新,海信開拓出一個家電之外的龐大市場。

    “近年來,以海爾、海信、雙星、澳柯瑪、中車四方等一批世界知名企業為代表的青島製造,已在國內率先擁抱‘互聯網+’,圍繞互聯網工業的智慧製造這一關鍵環節,展開了轉型升級的全面探索。”張江汀説。如今,青島製造正加速實施新舊動能轉換,從跟跑到並跑、再向領跑轉變。

    向外而生:開放推動構建人類命運共同體

    以“一帶一路”為契機,近年來,青島持續深化改革、擴大開放,著力推動外貿、外資、外經融合發展。

    ——大力推進港港聯動和多式聯運業務發展,加密開行往返班列,把港口功能向西延伸,打造內陸最便捷的東方“出海口”,把中歐班列開到海邊,開通山東向西開放的“黃金通道”。

    ——實施“絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革”,鋪設了一條貫穿絲綢之路經濟帶的“通關高速路”,為沿線9萬多家企業搭建了從青島進出境的“低成本、高效率”大通道,極大地提升了青島港口的腹地競爭新優勢。

    ——青島前灣保稅港區創新建立“一帶一路自貿驛站”,用好政府“有形之手”,放活市場“無形之手”,著力打通阻礙國內外特殊監管區域之間資源、市場、利益和信息聯通的“癥結”,打造更高水準的自由貿易環境。

    …………

    眼下,一條以青島為起點,輻射全國、連接世界的“一帶一路自貿驛站”正在蜿蜒生長。(記者 邱玥 劉艷傑 朱楠)

關閉