武漢“馬上辦、網上辦、一次辦”改革 提升審批服務水準

2018年05月10日 13:02:59 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

5月9日,市民在武漢市民之家自助取證機上辦理業務。新華社記者 熊 琦攝

    近日,武漢開發區蘭波灣網吧老闆王祖勇只用了半小時,就現場辦好了《公共場所衛生許可證》,而在以前,他需往返兩三次,花一週時間。“只跑一次,立等可取。”王祖勇説。

    今年4月,武漢開發區啟動“證照分離”改革,將公共場所衛生許可、出版物零售業務許可、道路運輸站(場)經營許可等5項行政審批事項,簡化審批條件,承諾符合條件並提交有關材料後,即可當場取得相關許可。

    “證照分離”改革只是近年來武漢審批服務“馬上辦、網上辦、一次辦”改革的一個縮影。所謂“馬上辦”是“即來即辦、立等可取”;“網上辦”是“一網覆蓋、網上辦結”;“一次辦”是“一件事情、一次辦結”。據統計,目前武漢市審批服務事項中,“馬上辦”比例超過50%,“一次辦”比例超過80%,全程“網上辦”比例超過45%。

    為了讓審批實現“深度提速”,武漢將突破口放在整合機構“減窗口”、 整合流程“簡環節”、 整合信息“提效率”三方面。

    整合機構“減窗口”就是市級28個審批主管部門全部設立行政審批處,實行“一個機構、一個窗口、一枚印章”管審批。15個區(功能區)全部組建行政審批局,實行審批職責、事項、環節“三個全集並”,審批服務實現從物理集中向功能整合轉變。現在,全市審批服務“前臺一口受理、後臺分類審批、限時辦結出件、全程電子監察”的閉環運作機制基本形成。

  整合流程“簡環節”就是改變原來按部門內部流程劃分事項的做法,按照“一個流程”解決“一件事”的標準,對單部門辦結事項流程不斷壓縮、簡化;對多部門綜合辦結事項流程進行整合、歸併;對沒有法定順序要求的流程一律同步推進,杜絕不同環節互為前置等問題。

  武漢東湖新技術開發區實行了規劃方案會審制度,將投資項目原來互為前置的規劃、環保、水務、園林等串聯審批改為容缺受理的並聯審批,項目審批流程縮減1/3。

  整合信息“提效率”就是構建全市統一的身份認證系統、統一的政府大數據中心、統一的“雲端武漢·政務服務大廳”,網上辦事是常態、網下辦事是例外。

  依託大數據,各區、各部門也“各顯神通”。武漢東湖新技術開發區建立了企業全生命週期服務檔案,實現企業投資項目備案網上“一鍵搞定”。

  據統計,武漢實施“馬上辦、網上辦、一次辦”改革後,武漢市級審批服務辦理時限平均每個事項壓縮10.6天;建立工業項目從招商到開工的全程服務鏈條,全市重點工業項目審批時限控制在38個工作日以內。(記者田豆豆)

(原標題:馬上辦 網上辦 一次辦 武漢提升審批服務水準)

關閉