讓數據多跑路,讓群眾少跑腿——重慶創新打造基層事務公開2.0版本紀實

2018年05月10日 22:11:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社重慶5月10日電 題:讓數據多跑路,讓群眾少跑腿——重慶創新打造基層事務公開2.0版本紀實

  新華社記者

  如何讓村務公開更徹底、更及時,管控好基層民生領域的廉政風險?記者近日在重慶市江北區採訪看到,當地正借力大數據技術,以基層事務公開信息平臺為載體,推動傳統的事務公開模式更新迭代,實現了村居事務“掌上看”,針對“小微權力”的執紀監督能力得到進一步強化。

  陽光政策“指尖看”,組織生活上了網

  “現在購物用手機、買菜刷手機,沒想到村裏這麼多辦事信息也能用手機看了,安逸得很!”今年春節剛過,江北區復盛鎮祥韻社區居民甘國敏的手機上多了一款名叫“基層事務公開信息平臺”的軟件,只要將個人身份信息與軟件綁定,就可以隨時查詢本村動態資訊和辦事服務信息。

  甘國敏提到的這款軟件到底有多安逸?記者點開後看到,軟件內置“我的資金、我有話説、事務公開、網上支部”等版塊。以“我的資金”為例,個人惠農資金領了多少?村裏最近有哪些惠民政策等信息均可在線查詢,還能查看同村範圍內其他村民享受的補助數額。如有異議,點擊“我有話説”即可進行反映。

  “原來這些信息都不曉得在哪看,我們還懷疑裏面有‘貓膩’,現在用手機就能查到,心裏踏實多了。”甘國敏很快把軟件推薦給了復盛鎮華山村村民鄒景秀。“她婆婆不識字,裏面的語音播報功能正好適合!”

  作為一名外出務工黨員,復盛鎮居民余飛用這款軟件在網上過起了組織生活。“今年全國‘兩會’期間,我們村召開了學習兩會精神和討論預備黨員轉正的會議,才過一週,我就在網上支部看到了完整的會議記錄截圖,內容一目了然,有啥問題、建議還能在線點讚、評論,方便得很!”余飛説。

  與如今村民們的積極反響相比,復盛鎮的信息公開之路也曾經歷過一段陣痛期。該鎮黨委書記周艷春坦言,原有村務公開中長期積累的問題,讓他們痛下決心,走上了信息化公開之路。

  問題導向打通服務群眾“最後一公里”

  復盛鎮是位於重慶市江北區的一個農轉城小鎮,現有戶籍人口1.5萬餘人,村上居民多外出打工,留守人員以婦女兒童為主,且居住分散。過去,村務公開內容不清、公共服務事項辦理程式不明等問題長期存在。

  2014年底,當地一行政村在解體清算時,時任村幹部被發現有虛報冒領12萬元資金的違法行為,相關責任人很快受到嚴肅處理。然而,由此激起的余波久未平息,當地幹部走訪發現,部分群眾對黨委政府的信任度有所下降。對此,復盛鎮一些幹部也感到委屈:村務公開實際是按時貼上墻的,理財小組也是監督簽了字的,為什麼還會出現這些問題?

  周艷春分析,原因在於現有村務公開沒跟上時代的步伐,公開內容與群眾期待存在時間、空間不對稱問題。“以前的公開方式還處在傳統的1.0階段,主要靠貼在村務公開欄,老百姓看不懂專業的借貸表,平時來村委會的時間也不多。因此,雖然是公開了,但公開不夠徹底、不及時,受眾面有限。”周艷春説。

  在復盛鎮紀委書記陳曉麗看來,如果群眾的眼睛受制于一面公開墻、幾張宣傳單,還會給黨組織形象帶來負面影響,黨和政府的服務與群眾需求之間就會始終隔著“最後一公里”。

  問題倒逼産生改革。去年8月以來,復盛鎮在全區率先啟動基層事務公開信息平臺建設試點,探索信息公開的2.0版本。經過與科技公司合作研發,一個依託手機APP、網站、終端觸摸屏等載體,向所有復盛鎮戶籍人口開放下載的網絡平臺於今年初正式上線。

  據陳曉麗介紹,這一平臺整合了低保、社保、就業等部門數據資源,已公開11項基層公共服務事項、54項惠民政策解答和287萬元惠民資金髮放情況,實現了村民比對、關聯政策查詢等功能。

  讓基層事務公開助力黨的建設

  “這一平臺採取了網格化管理模式,確保各村(社區)間保持相對獨立。”復盛鎮紀委委員鄧小琳説,除了信息惠民,平臺還發揮技術手段,通過後臺嚴格把關,實現了異常數據抓取、操作留痕、印章監管、紀檢線索收集等功能,從源頭對小微腐敗實現預警,對幹部用權形成約束。

  她舉例説,以前紀檢部門蒐集線索往往需要運用實地走訪、個別談話等方式,現在的平臺整合了群眾監督力量,可以隨時在線發現問題,且覆蓋面更廣,對“蒼蠅式”腐敗形成了有力震懾。

  “過去,基層長期形成的懶政怠政風氣嚴重影響了黨委政府在群眾心目中的威信。”周艷春説,復盛鎮的基層事務公開信息平臺對群眾在線提交的訴求實現了及時督辦和節點督察,並根據辦理進度進行亮燈提醒。“紅綠燈”情況被作為考核各部門工作效能的重要依據,以問責倒逼落實。

  隨著復盛鎮推進基層事務公開取得階段性成果,一場以信息化為媒的事務公開改革正在江北區全面鋪開。

  4月下旬,復盛鎮人民政府內,江北區基層事務公開信息平臺現場推進會正在召開,全區12個街鎮相關負責人到會,實地了解平臺建設和推進情況。

  “在充分借鑒現有經驗的基礎上,江北區將牽頭推進‘區級基層事務公開信息平臺’建設,為區農委、區衛計委等民生相關部門預留端口,同時建設覆蓋全區12個街鎮的分平臺,預計6月底前全區其他街鎮將全面接入區級平臺。”江北區民政局局長湯傑説。

  江北區電子政務中心主任劉映柏表示,信息公開平臺的建設還要力戒部門分割、各自為政,有序推進跨領域、跨平臺、跨部門的數據融通共用。同時要加強監管,避免成為“花架子”。

  江北區委常委、紀委書記,區監委主任弋渝生説,江北區將從這個小小的線上平臺做起,築好堤壩、堵住蟻穴,利用現代科技的便捷通道,為全區發展營造更加良好的政治生態。(記者周聞韜、彭紅、佘勇剛、宋玉萌、程卓、鄭雪婧)

關閉