上海:“一網通辦” 群眾點讚

2018年05月11日 12:41:48 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    不用見“官”,事就辦成了!這是上海行政審批“一網通辦”後的成效。目前,浦東新區企業市場準入區級審批事項中,74項事項實現“網上全程辦理”(網上一級)方式,30項事項實現“網上辦理,窗口只跑一次”(網上二級)。

    針對企業“辦事難、辦事繁、效率低”問題,浦東新區于2017年4月啟動企業市場準入“一網通辦”的改革,減少辦事障礙,提升辦事效率。

    “一網通辦”,是指線上線下融合,將市場準入事項通過網上政務大廳登錄,紙質材料通過快遞寄遞,實現申報、預審、受理、審查、決定、發證等六個環節網上辦理。

    為此,浦東新區對審批流程進行“四個集中”改革:一是推進所有部門審批處室向行政服務中心集中;二是所有市場準入審批事項向“單窗通辦”集中;三是所有投資建設審批事項向“單一窗口”集中;四是重點區域建設項目集中驗收。最終,一個窗口解決所有問題。

    “單窗通辦”第一天,在浦東新區行政服務中心,上海達美樂披薩有限公司證照事務部負責人糜海卿在一個窗口提交所需相關材料後,當場拿到准予變更通知書,分公司負責人的變更很快完成,以往這項變更得花3到5個工作日。

    浦東一方面在線下大廳即行政服務中心,率先實行區級事權企業市場準入事項“單窗通辦”全覆蓋;另一方面在線上加大國家、市、區三級企業市場準入“一網受理”力度,通過國家和市級部門的授權或委託,逐步承接國家和市級部門的事項受理和辦理。

    上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮年初給浦東“店小二”們立下四條規矩:兌現政策不打折;只説Yes不説No;事事有著落、件件有回音;直接投訴無障礙。這樣的規矩正在浦東各地實現,並逐一進行考核。

    浦東新區的“一網通辦”只是一個縮影。上海各部門和區縣全面開展一網通辦改革,成效已經顯現。

    今年年初,松江區發佈《G60科創走廊産業集群發展“零距離”綜合審批制度改革方案》,力求最大限度壓縮審批時間,進一步優化營商環境。“松江區G60科創走廊投資項目審批服務中心”成立,並提供全程免費代辦服務、推行全流程預審,換言之,企業連一次都可以不用跑了。

    目前,上海正大力推動“互聯網+政務服務”體系建設,努力做到企業市場準入“一網通辦”、個人社區事務“全市通辦”、政府政務信息“全域共用”。

    目前,上海市大數據中心已成立,今年將建成上海“一網通辦”總門戶。下一步,上海將全面推進“一網通辦”政務服務,年內實現市區兩級企業審批和服務事項90%以上全程網上辦理或“最多跑一次”。(記者 謝衛群)

關閉