暢想網絡未來 第二屆全球未來網絡發展峰會在南京開幕

2018年05月13日 13:54:20 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

    5月11日,以“創新引領未來”為主題的第二屆全球未來網絡發展峰會在位於江寧區的南京未來網絡小鎮舉行。峰會開幕式上,落戶江寧的江蘇省首個、全國通信與信息領域唯一國家重大科技基礎設施——未來網絡試驗設施項目正式啟動。本屆峰會大牌雲集,包括中國工程院陳左寧等22位院士,日本NTT、韓國電信、中國聯通、中國移動、中國電信等運營商代表,瞻博網絡、奇虎360、紫光國芯、新華三集團、百度和阿里巴巴等企業代表,以及相關國際標準組織專家領導等近300名重要嘉賓出席,圍繞貫徹網絡強國戰略思想,將開展一系列主題論壇,掀起未來網絡“頭腦風暴”。

    “1+12”論壇 4大亮點貫穿峰會全程

    本屆峰會為期2天,設置1個主論壇和12場分論壇,議題涉及5G網絡、網絡空間大數據、網絡空間安全、運營商未來網絡方面的變革等前沿熱點話題。峰會開幕式上,我國在通信與信息領域佈局建設的唯一國家重大科技基礎設施——未來網絡試驗設施項目正式啟動。該項目由江蘇省未來網絡創新研究院牽頭,清華大學、中國科學技術大學、深圳電信研究院共同申報,是江蘇省首個國家重大科技基礎設施項目。項目的啟動,將逐步開展研究新型網絡體系結構的基礎理論與組網核心機理,為互聯網可持續發展提供基礎理論和關鍵技術的實驗、驗證平臺;攻克核心設備、系統與業務核心技術,支撐我國網絡科學與網絡空間技術研究在核心晶片與關鍵設備、網絡作業系統、路由控制技術、網絡虛擬化技術、安全可信機制、大規模組網試驗、創新業務系統等方面取得重大突破。

    峰會的另一看點是“未來之城”特別展,展館將結合全球未來網絡領域的最新成果,以打造人們“未來城市”為核心理念,構建智慧城市場景。本次主題展通過邀請“雲、管、端”解決方案的代表單位,對城市建設、城市服務如政務、醫療、教育、安防等不同領域進行場景構建,並進行全方位連結,打造一場關於未來網絡、數字藝術、科研技術、智慧時代應用為一體的沉浸式體驗,讓大家感知數字世界的變化,領略未來網絡的人性力量。

    在主題展“未來之城”現場,江蘇省未來網絡創新研究院將展示未來網絡技術方面的研究成果;國內三大運營商將揭秘移動互聯網、物聯網、5G等未來網絡真身;華為、科大訊飛等企業也將攜智慧城市的一系列前沿應用紛紛亮相。作為第二屆全球未來網絡發展峰會的一大亮點,主題展“未來之城”將為市民帶來一場科技盛宴。

    和首屆峰會相比,本屆峰會還增加了首屆“強網”擬態防禦國際精英挑戰賽、發佈未來網絡領域白皮書等內容。其中,國家網信辦主導的“強網杯”全國網絡安全挑戰賽前20強戰隊,國內360信安聯隊等特邀戰隊代表,俄羅斯、烏克蘭、日本等國際冠軍隊伍代表等22支隊伍參加了首屆“強網”擬態防禦國際精英挑戰賽,進行同臺PK。

    “本屆峰會上,我們還將聯合國際相關組織共同發佈未來網絡領域首個白皮書,舉行未來網絡重大合作項目以及創新型項目簽約等。”主辦方相關負責人表示,本次峰會不僅將為未來網絡領域提供國際合作、創新共贏的舞臺,也將通過一系列亮點活動,向民眾、向業界、向全球展示我國未來網絡研究成果、網絡安全和建設網絡強國的強大信心。

    發力未來網絡 江寧打造南京創新名城核心區

    去年,首屆全球未來網絡發展峰會讓江寧未來網絡産業加速崛起。江寧區借勢發力,加快推進創新能力建設、創新成果轉化、高端項目集聚和産業規模壯大,努力打造國內第一、國際一流的通信、未來網絡和信息安全創新基地和産業高地。

    高校科研院所雲集、專業技能人才齊聚為江寧科技創新發展提供了無限可能。但如何將本地的科研、人才資源優勢轉化為生産力、競爭力,引領行業發展?江寧瞄準南京創新名城核心區建設目標,緊貼現代産業體系佈局,協同校企積極探索,打造出一座座産業創新高地,未來網絡産業便是其中之一。

    2011年,中國工程院院士劉韻潔率領團隊入駐江寧開發區,成立江蘇省未來網絡創新研究院和南京未來網絡産業創新有限公司,從事未來網絡的頂層設計、技術研發、産業孵化與發展等。“目前,未來網絡試驗設施項目大科學工程是我國信息技術領域唯一的國家重大科技基礎設施項目,也是我國第一個以地方牽頭承擔的國家重大科技基礎設施項目。”江蘇省未來網絡創新研究院院長、中國工程院院士、南京未來網絡小鎮名譽鎮長劉韻潔介紹,研究院的創新團隊已獲得了一系列國際先進、國內領先的研發成果,已形成新型網絡設備、網絡與信息安全、智慧應用和大數據四大類60多項産品,並獲得資本市場高度關注,截至2018年3月,先後有8個團隊獲得投融資,其中,易米雲通完成B+輪融資,估值超1億美元,被列入南京市“獨角獸”關注企業。

    未來網絡産業迅速崛起,政策、基礎建設等服務緊跟其上。江寧區相關部門負責人介紹,今年,全區在原有基礎上,進一步聚焦産業佈局、優化産業結構、提升産業品質,構建了3+3+3+1現代産業體系,增加了未來網絡、人工智慧、生命健康等一批未來産業,並明確以無線谷、未來科技城為主要載體,重點發展未來網絡産業。

    當前,南京正在建設具有全球影響力的創新名城,江寧將以此為契機,圍繞數字化、網絡化、智慧化領域發展,全力打造南京創新名城核心區。

    打造創新創業生態體系 在江寧見“鎮”未來

    不僅有研究院,江寧還有未來網絡小鎮,作為江蘇省首批省級特色小鎮,牽手“未來”産業,用産鎮融合發展“智”繪未來。

    悠谷創業孵化載體、創業服務中心、未來網絡研究院……以新一代信息技術、智慧製造為主導産業,建設的創業孵化器、加速器等産業載體比比皆是。“截至目前,小鎮累計註冊企業1104家,特色産業相關企業885家,佔比80.2%。”未來網絡小鎮相關負責人説,“根據小鎮産業佈局、未來發展需求,目前 首期3平方公里小鎮的‘硬件’框架全面拉開,不僅將打造全國一流的未來網絡産業研究中心和産業集聚區,還將把小鎮建設成一個集科技創新、休閒旅遊、文化居住功能于一體的全生態鏈社區。”

    據了解,2017年小鎮未來産業中,包括江蘇省重點未來網絡産業創新綜合體在內的11個重大項目全部開工並有序推進,完成投資26.92億元,特色産業投資佔比達98.4%。國家火炬江寧未來網絡特色産業基地、國家級科技企業孵化器、國家級高新技術創業服務中心等一批國家級功能平臺,更讓小鎮成為國內乃至全球範圍內未來網絡研發與産業發展的集聚高地,已累計引進兩院院士14名,千人計劃專家10名,小鎮特色産業主營業務收入41億元,畝均産值更是高達569.1萬元。

    未來網絡小鎮相關負責人表示,下一步,由南京未來科技城全力打造的南京未來網絡小鎮將加快推進“121”戰略,推動小鎮“科創、智創、文創”三創全面發展,進一步完善城市功能配套,找到一條健康、可持續的特色小鎮發展之路,建設具有國際影響力的全球未來網絡技術和産業高地。

關閉