深圳南山 “文化+科技”閃耀文博會

2018年05月13日 13:54:43 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

5月10日,觀眾在文博會體驗VR遊戲。新華社記者 毛思倩攝

觀眾在文博會參觀。光明圖片/視覺中國

工作人員向觀眾展示編程機器人。本報記者 黨文婷攝/光明圖片

    第十四屆文博會在如火如荼地進行。以文化之名,融合了科技創新與智慧製造、互聯網技術的“文化+科技”成果,向人們展示科技與文化碰撞後帶來美好生活的無限可能,成為本屆文博會最閃耀的亮點之一。

    作為深圳的“文創産業強區”,深圳市南山區選取了文化科技深度融合的企業、項目和成果,生動展現了南山文創産業“高端、創意、創新”的獨特優勢,和“品質、內容、數字”的文化基因。

    文化科技深度融合

    前不久,一部由著名導演斯皮爾伯格執導的科幻電影《頭號玩家》掀起了人們暢想未來虛擬現實的熱潮。在本屆文博會1號館南山展區展出的先進VR設備,讓觀眾體驗到如影片中描繪的美輪美奐又令人驚嘆的虛擬世界。

    應用於教育的VR時空,應用於運動、娛樂的VR絕戰騎士……記者在現場體驗,戴上VR頭盔,坐上模擬座椅,就進入了逼真、驚險的虛擬場景。深圳市虛擬現實技術有限公司3Glasses負責人康揚向記者介紹,這些虛擬現實和混合現實設備,不但可以提供娛樂,還能提供定制化場景,例如實驗室、消防演練等,通過沉浸的互動式體驗,為孩子們提供安全可靠、寓教于樂的教育體驗。

    展區的另一邊,全智英邁——一家初創企業的創始人鄭柏興正和他的創業夥伴向觀眾們展示面向低齡兒童開發的編程機器人。這款編程機器人作為文化與科技融合的優秀成果,入選了2016—2017“深圳禮物”大賽,與其他獲獎作品一道向人們展示南山的文創力量。

    “文化與科技緊密結合、創意與創新水乳交融”是南山文化産業最大的特點。依託全國“科技強區”這一得天獨厚的優勢,南山區最早創新嘗試“文化+科技”的發展模式,為文化插上互聯網、新媒體、高科技的翅膀,實現從傳統的單一文化産品到多元、現代、高科技的文化産業轉型升級,形成了一條科技與文化融合的良性發展路徑。

    在本屆文博會5號館的特色主題館——數字文化館中,作為數字創意産業的先鋒區,南山區的參展企業面積佔比近1/3,華強方特、奧雅設計、數虎圖像、懶人在線、太和世紀等優秀的數字文化企業,展現了南山探索“文化+科技”模式激活“創意密碼”,為文化産業帶來新動能的現實成果。

    據了解,2017年,南山區文化創意産業實現增加值1115.95億元,同比增長24.1%,約佔南山區新興産業增加值的39.5%,佔深圳市文化創意産業增加值的49.73%,多項指標位居全國前列。

    從“互聯網+”向“內容+”轉型

    進入新時代,為人們提供優秀的文化內容,是創意産業的主旋律。

    今年已經是有聲閱讀企業懶人聽書第三次參加文博會了。本屆文博會上,懶人聽書為觀眾們精心打造了“聲音圖書館”,精選人文、財經、兒童等八大類別的數百本有聲書籍供觀眾現場感受聲音的魅力。

    “我們一直注重創新和優質內容的開發,利用數字技術實現文化的科技轉化,一方面不斷拓展海量的書籍版權資源,通過創聲工廠專業生産音頻內容,另一方面不斷拓展與智慧硬件的跨界融合,已經在天貓、小米、京東智慧音箱、兒童陪伴機器人等眾多智慧硬件上實現搭載。”深圳市懶人在線科技有限公司運營副總監李吉告訴記者。

    “南山的文創産業從最初利用科技支撐和互聯網技術為文化插上翅膀,開始轉向更加關注內容製作,鼓勵原創,打造精品。”深圳市南山區文産辦相關負責人表示。

    南山區這幾年加大對數字創意産業扶持力度,利用雲計算大數據、虛擬現實、人工智慧等高新技術支持創意內容,引領文化産業從“互聯網+”向“內容+”轉型,推動優秀文化成功的創新應用和産業化。華強文化的《熊出沒》榮獲兩屆全國精神文明建設“五個一工程”獎;有聲閱讀新業態企業懶人在線,目前擁有用戶數3億,2017年“內容付費”收入過億元;環球數位《聰明的順溜》榮獲國家廣電總局2017年度優秀國産電視動畫片、中國文化藝術政府獎第三屆動漫獎。

    新興業態不斷壯大

    在雅昌藝術中心分會場,“口袋裏的文獻庫”——一款為藝術家傾心打造的智慧雲端文獻管理平臺“雲藝+”首次發佈,通過該平臺,藝術家不僅可以系統管理自己的藝術數字資産,方便快捷地調取數據,還可以第一時間了解市場動態,享受包括藝術品真偽認證、宣傳推廣、展覽、版權等全體系服務。

    在主會場南山展區入口,深圳市聲光行科技發展有限公司的新媒體公共藝術裝置,將科技創意與文化藝術相結合,讓天氣、環境和人們的心情與聲音、燈光、畫面實時交互;柔宇科技研發的智慧手寫本,利用柔性傳感技術,讓人們隨手的書寫和繪畫實時傳輸並存儲為電子檔,隨時記錄瞬間的靈感……

    本屆文博會上所展現的以現代信息技術與文化創意産業融合而産生的新經濟形態,也是南山區文化産業的一大特色。近年來,南山以科技創新進一步拓寬文化産業的覆蓋面與內涵深度,在創意設計、動漫遊戲、數字媒體、影視演藝等行業已形成比較優勢。不僅培育了20多家上市文化企業,更有騰訊、華強方特、A8新媒體、環球數位、雅昌、迅雷等一大批富有創意、發展迅猛的領軍企業,還建成市級以上文化産業園區和基地22家。南山區文創産業的支柱地位和作用日益凸顯,文化軟實力顯著增強,成為深圳市文化産業發展最快、品質最高的城區。

    創意南山,文化未來。站在“文化+科技”的高起點上,南山將繼續走在産業前沿,爭取以更大的作為在全國文化産業的新征程中勇當尖兵。(記者 嚴聖禾 黨文婷)

關閉